Загрузка...

Как в Барселоне проходит массовый митинг за независимость Каталонии

Мир
1476
каталония, референдум, независимость, политика, общество
В воскресенье, 19 октября, в столице Каталонии Барселоне проходит массовый митинг в поддержку независимости региона от Испании.

Десятки тысяч человек вышли на одну из центральных площадей города, площадь Каталонии, с требованием провести опрос о независимости. Организаторами митинга, проходящего под лозунгом "Сейчас настало время" (Ara es l'hora), выступили движение "Каталонская Национальная ассамблея" и ассоциация Omnium Cultural, выступающие за независимость региона.

На многих собравшихся футболки желтого цвета, преобладающего на флаге Каталонии, а над толпой развеваются эстелады — флаги, символизирующие борьбу за независимость Каталонии.

На плакатах написано "Да, да". Так участники митинга считают необходимым ответить на два вопроса, которые им будут заданы 9 ноября — "Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?" и "Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?" Кроме того, собравшиеся требуют провести плебисцитарные выборы в течение трех месяцев. Плебисцитарные выборы означают, что каталонцам предстоит выбрать между сторонниками и противниками независимости, проголосовать можно лишь за или против. В случае если сторонники независимости наберут большинство голосов, то автономия провозгласит независимость.

Глава Omnium Cultural Муриэль Касалс призвала политические партии автономии к "единству, голосованию и независимости". По ее словам, 9 ноября станет "первым туром, вызовом государству, первым шагом к победе".

"Мы будем работать не покладая рук, чтобы заново построить мосты, и чтобы голосование 9 ноября максимально походило на опрос, который пообещал глава автономии Мас", — заявила Касалс. Она также призвала каталонские партии, поддерживающие идею суверенитета, сесть за стол переговоров и выработать общую позицию.

Как сообщал Dialog.ua ранее, конституционный суд Испании признал референдум не легитимным и власти Каталонии смерились с этим решением.

"(Власти Каталонии) исключили, что можно провести опрос в рамках изначально предполагаемого закона о референдуме, подписанного Масом", — заявил поздно вечером в понедельник Жоан Эррера, один из лидеров "Инициативы для Каталонии — Зелёные" по итогам очередной встречи лидеров основных партий Каталонии и руководства автономии.

Референдум в Каталонии

Еще 9 апреля 2014 года депутаты Генеральных кортесов Испании высказались против проведения референдума в Каталонии на голосовании, однако, глава правительства Каталонии Артуро Мас вопреки всему заявил, что не отступит от намеченной цели. 27 сентября глава Каталонии подписал декрет о проведении референдума о независимости Каталонии. Референдум Каталонии назначен на 9 ноября 2014 года. После этого, правительство Испании заявило, что указ о проведении референдума не соответствует конституции.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РИА Новости
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...