В России кончились деньги на беженцев из Украины

Украина
3228
россия, украина, беженцы, переселенцы
Ни один регион России с августа не получает компенсаций на содержание вынужденных переселенцев, в том числе из Украины.

Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Саратове" рассказала министр социального развития области Лариса Колязина. По словам чиновницы, задержка вызвана реорганизацией федерального ведомства.

Согласно распоряжению правительства РФ, на содержание вынужденных переселенцев ежедневно должно выделяться по 800 рублей. Средства предполагается расходовать на оплату проживания и питание. Финансирование из федерального бюджета должно осуществляться через региональное министерство соцразвития.

"Договор заключен между министерством социального развития Саратовской области и министерством регионального развития РФ. Договор с пунктом временного размещения заключен с министерством социального развития, но еще заключен договор между регионом и Министерством регионального развития РФ. На сегодняшний день Министерство регионального развития расформировано. И на сегодняшний день, полномочия именно по взаимодействию с регионами по беженцам переданы на федеральное УФМС. Деньги действительно еще пока не поступили ни на одну территорию, где находятся беженцы, то есть не ушли в регионы, в связи с тем, что сейчас необходимо переделать соответствующий пакет документов. Сумму, которую сейчас нужно отдать за август, обсуждали на сентябрьской думе – это 27 миллионов в общем по Саратовской области, во все пункты временного размещения. У нас ни в одну территорию РФ, я акцентирую на этом внимание, не поступили денежные средства", - пояснила Лариса Колязина.

При этом чиновник отметила, что в июле, когда в области официально находился всего 21 вынужденный переселенец, средства в места проживания беженцев были перечислены.

На данный момент центры временного проживания беженцев финансами из регионального министерства не обеспечиваются. Такая же ситуация наблюдается с привлечением дошкольных педагогов к занятиям с детьми беженцев. Они работают без финансовых компенсаций.

Ранее Dialog.ua сообщал, что в Украине также места внутренним переселенцам нет. Финансовая помощь переселенцам из зоны АТО, которую ранее анонсировали власти, пока остается нереализуемой. Переселенцы из Донецкой и Луганской областей жалуются, что реально получить это пособие пока невозможно. В инстанциях и соцфондах говорят, что не имеют четких инструкций и правил по начислению.

«На прошлой неделе я потратила два дня впустую, посещая в Днепровском районе Киева «собез» и фонд занятости. Гоняли туда и обратно. В управлении сказали, что они могут только перевести пособие на ребенка до 3-х лет, а помощь для переселенцев не знают, как начислять. В фонде занятости пожали плечами и сказали, что так, как у меня есть рабочее место (я в отпуске по уходу за ребенком), они меня не могут поставить на учет, а помощь они не знают, как начислять и не имеют к этому никакого отношения. Кроме пожиманий плечами и информации из новостей никто ничего не знает», – рассказала о своем опыте Марина Лугина из Донецка.

В управлении труда и социальной защиты населения женщине объяснили, что пока не имеют никаких разъяснительных документов и просили позвонить позже за информацией: «Обещали начислять, как только появятся нормативно правовые документы». «Еще один интересный момент. Там в постановлении было сказано, что 884 гривен начисляется нетрудоспособным гражданам, в том числе, пенсионерам, детям и инвалидам, куча была ограничений, кому не положена помощь, а такую категорию, как молодые мамы в декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребенком, не учтено. Также, например, если у меня есть депозит больше 10 минимальных зарплат, я не имею права на эти деньги, если я зарегистрирована как ЧП, тоже не получу эту помощь», – отметила Лугина.

Подобные проблемы отмечают и другие граждане. На «горячих линиях» Кабмина, Департамента социальной политики Киевской области, районных управлений соцзащиты, координационном штабе ГосЧС отмечают, что порядок и механизм реализации правительственных постановлений до конца не ясен.

В Минсоцполитики о процедуре получения помощи пока не проинформировали. Отметим, Кабинет министров начинает процедуру регистрации временных переселенцев для того, чтобы на новых местах они получили социальные выплаты. Сумма помощи составит от 442 до 884 гривен.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Хартия97
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...