Продан: Россия отказалась фиксировать объемы и цену в 385 долларов за тысячу кубов газ

Украина
1546
газ, ЕС, Украина, Россия, Юрий Продан, ЕК, цена
Россия отклонила основные положения проекта протокола по газу, который был предложен Европейской комиссией во время переговоров в Милане, хотя ранее документ был согласован с российской стороной.

О таких итогах переговоров Украины, России и Евросоюза сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

"Когда мы встретились, на словах чувствовалось, что есть некоторая настроенность на конструктивные переговоры с российской стороны. Мы думали, что, руководствуясь предложенным ЕК базовым протоколом, сможем достигнуть договоренностей. Однако, когда российская сторона предложила свой вариант протокола – мы увидели, что она практически полностью отказалась от основных положений протокола, разработанного ЕК", - заявил Продан.

Он уточнил, что речь идет, в первую очередь, о фиксации в протоколе объемов газа и его коммерческой цены.

"Российская сторона отказалась зафиксировать в протоколе объем газа, который она обязуется поставить украинской стороне. Во-вторых, она отказалась зафиксировать цену 385 долларов за тысячу кубометров как коммерческую цену, которая должна быть внесена в дополнительное соглашение между "Газпромом" и "Нафтогазом". Также отказалась от положения, что эта цена не должна меняться до марта 2015 года, и практически настаивала на том, чтобы осталось влияние на уровень цены, в зависимости от решений российского правительства", - отметил министр.

По мнению Продана, позиция РФ на переговорах свидетельствует об отказе подписывать какое-либо промежуточное соглашение.

"Российская сторона категорически отказалась от внесения изменений в контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом", которые бы отображали договоренности, достигнутые в протоколе. Российская сторона считает, что "Газпром" не должен подписывать этот обязывающий протокол, быть стороной этого протокола. Таким образом, российская сторона отказывается от подписания какого-либо промежуточного соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом" до окончательного решения арбитражного суда", - резюмировал он.

Продан подчеркнул, что Украина готова и далее вести переговоры с РФ и ЕС для достижения компромисса.

Напомним, днем ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что все параметры по промежуточной цене на российский газ согласованы.

"Основные параметры согласованы. Все параметры связаны с промежуточной цене. Сейчас по пунктам идет разработка определенного документа, но еще нет согласованных пунктов", - приводит слова Продана агентство УНН.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...