Загрузка...

​Эстонский профессор: В России уже давно нет заслуживающей внимания науки

Наука и техника
1616
сутроп, тишков, естония, россия, профессор, академик, ученые
Эстонский профессор Урмас Сутроп крайне негативно выразился о российском академике Тишкове, а также заявил, что эстонская наука ничего не потеряет без российских ученых.

Профессор этнолингвистики Тартуского университета Урмас Сутроп прокомментировал информационному порталу DELFI заявление академика РАН Валерия Тишкова, который потребовал от Таллина официальных извинений за то, что его не пустили в Эстонию, и пригрозил в противном случае призвать своих коллег бойкотировать сотрудничество с эстонскими финно-угроведами. По мнению Урмаса Сутропа, эстонская наука ничего не потеряет от российского бойкота.

Эстонский профессор заявил в интервью DELFI, что общение между российскими и эстонскими учеными«минимально», и от него практически ничего не зависит. «Если они действительно планируют прекратить сотрудничество, то Бог с ними! Эстонская наука от этого ничего не потеряет», — подчеркнул Сутроп.

А медиаклуб «Импрессум», по приглашению которого Тишков и пытался посетить Эстонию, он обвинил в«подрывной деятельности». Эстонский профессор признал при этом, что он лично вообще не знаком с работами академика Тишкова. Однако у него сложилось крайне негативное представление об этом медиаклубе: «Я посмотрел в интернете, речь идет об организации ФСБ, ведущей подрывную деятельность, КаПо неоднократно делилась мнением на этот счет... Поскольку у нас демократия, мы не можем ее закрыть. Если теперь какую-то скотину не пускают на это мероприятие, то Бог с ним!», — приводит DELFI мнение Сутропа.

Эстонский этнолингвист также подчеркнул, что важность сотрудничества с российскими коллегами в области гуманитарных наук «стремится к нулю», поскольку в России «уже давно нет заслуживающей внимания наукиво всяком случае, в той сфере, которая бы касалась Эстонии». По словам Сутропа, «после окончания советской оккупации» Эстония сориентировалась на совершенно другой мир — на страны Запада. А с российской наукой хотят сотрудничать только «русские филологи, которые не в состоянии приспособиться».

Но им тоже не позволили заключить договор о сотрудничестве, пояснил профессор в интервью DELFI, поскольку «сотрудничество с государством, аннексирующим Крым и ведущим войну на востоке Украины, неуместно».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: delfi.ee
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...