Загрузка...

Игорь Мартынов не считает, что Донбасс станет вторым Приднестровьем, но против новых паспортов и гражданстве ДНР не возражает

Украина
5049
Донецк, Донецкая республика, Мартынов, ДНР, Лукьянченко, пенсии, Приднестровье
Новоназначенный представителями ДНР мэр Донецка Игорь Мартынов прокомментировал свое недавнее назначение и ситуацию в городе с выплатами пенсий.

Так кто сейчас возглавляет город: вы или избранный жителями города Александр Лукьянченко?

Надо говорить о том, кто работает. Вот и ответ на ваш вопрос. Разве не так? Есть распоряжение премьер-министра «ДНР» о моем назначении главой администрации города Донецка. Исходя из этого распоряжения, я приступил к своим обязанностям.

Вы хотите сказать, что вы, назначенный руководством самопровозглашенной «ДНР», - легитимный руководитель, а избранный народом мэр – нет?

Человек, избранный народом, должен находиться на рабочем месте и управлять. К сожалению, никто никого из кабинетов не выгонял, никто никаких не хотел делать революций и все остальное…

Тогда по какому закону уволен Константин Савинов с должности первого зама Александра Лукьянченко. Ведь заместитель мэра, как известно, находился в городе и никуда не убегал?

Я еще раз говорю. Сегодня город Донецк находится в пределах «ДНР», поэтому мы его уволили согласно тому законодательству, которое действует на территории «ДНР».

Ваше назначение означает, что выборов 2 ноября, анонсированных руководством «ДНР», уже не будет?

Как только появится возможность выбирать мэра города Донецка в «ДНР», сразу пройдут выборы. Может, это произойдет через полгода, может, через год, может, через два. Все будет зависеть от того, какое будет состояние экономики и всего остального. Вы же прекрасно понимаете, что это основная задача.

В своем первом публичном заявлении после «назначения» вы потребовали от руководства Украины выплатить жителям Донецка зарплаты и пенсии. Где же логика? То вы заявляете, что Киев никакого отношения к Донецку не имеет, и тут же требуете от него денег? Тем более, что всем известно, что «Донбасс всех кормит». Или это не так?

Я не потребовал. Я сказал, что мы будем делать все для того, чтобы жители города Донецка получили задолженности по пенсиям за 2-3 месяца. В конце концов, мое назначение не должно влиять на тех обычных граждан, которые живут в городе. Поэтому, пожалуйста, Украина должна рассчитаться по задолженностям, которые есть перед жителями Донецка. В конце концов, они никакого отношения не имеют к политическим событиям, которые происходят, и не должны быть заложниками политических нюансов. Непонятно, почему от государства, в котором люди проработали всю жизнь, они не могут получить пенсии?

Вы именно потребовали, сказав, что «мы обяжем Киев отдать людям то, что им принадлежит». Каким образом?

Я не говорил, что обяжем. Я сказал о том, что мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы Украина рассчиталась по пенсиям за тот период, за который они не перечислили деньги. Как это сделать? Вот сейчас мы изучаем ту ситуацию, которая у нас сложилась. Потом посмотрим, какие меры можем принять.

Руководство Украины вполне логично объясняет: перечислять деньги на территории, в том числе Донецк, захваченные пророссийскими боевиками, смысла нет. Где гарантии, что эти деньги дойдут до простых людей? Ведь влиять Киев на Донецк сегодня не может.

Я не могу понять, как это не имеет влияния на пенсионеров, какое должно быть влияние государства на пенсионеров, чтобы они получили свои выплаты? Сегодня люди живут за счет гуманитарной помощи. Как все это можно объяснить? Причем здесь государство, причем здесь политика?

О какой сумме задолженности идет речь?

Порядка 1 млрд гривен.

Тогда вопрос поставим по-другому. Кому платят налоги предприятия, работающие в Донецке?

Они платят налоги в Украину. Только по НДФЛ (налог на доходы физических лиц – «Главком») мы собрали налогов за прошлый месяц на 60 млн. гривен, и заплатили эти деньги в Украину.

Все предприятия работают, по закону перечисляют деньги в Украину. Более того, никто не препятствует этому перечислению, но нам ведь не возвращают ни копейки! Казначейство работает в городе Мариуполе, все счета открыты для перечислений. Платежные документы лежат на казначейских счетах, все, как положено, оформлено. Просто никто не платит, не выделяют деньги, которые мы заработали и перечислили в виде налогов. Должно что-то меняться в этой ситуации? Естественно. Мы, наверное, будем думать над тем, какими механизмами мы можем регулировать, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. Думаю, в ближайшее время мы этот вопрос озвучим «премьер-министру» (главе самопровозглашенного правительства «ДНР» Александру Захарченко – «Главком»). После этого будет принято какое-то правильное, адекватное решение для того, чтобы проблему выплат мы смогли решить.

Гражданином какой страны вы являетесь?

Будем так говорить, паспорт у меня гражданина Украины. Как только будут готовы бланки, мы будем здесь получать гражданство «ДНР» и новые паспорта.

Вы выбросите украинский паспорт?

Ну, зачем же. Когда мы будем оформлять паспорт «ДНР», его поменяют на украинский паспорт. Я понимаю так.

Есть известные в истории примеры существования не признанных территорий Нагорного Карабаха и Приднестровья. Кто спрашивал жителей Донецка о том, хотят ли они оказаться на территориях с непризнанным статусом? Объясняли ли им, чем это чревато?

Я знаю точно, что людям все равно, кто будет управлять страной. Главное, чтобы был порядок, а не тот бардак, который у нас был и то, что происходит. Та ситуация, те события, которые сегодня происходят в Украине, также никого не устраивают. Вы прекрасно понимаете, что в этих условиях мы существовать не можем. Думаю, что здравый смысл, в конце концов, восторжествует, и все поймут, что с мнением местных жителей нужно хоть когда-нибудь считаться. Если жители города проголосовали за федерализацию и их желание просто проигнорировали, то, вы же поймите правильно, это то же никуда не годится. Сегодня, да, предлагаются вопросы федерализации, так далее, тому подобное. Но, вы меня извините, если бы это прозвучало год назад, то было бы актуально. Но сегодня, после тех событий, которые уже случились, стольких жертв, которые были как с одной, так и с другой стороны, наверное, это уже не актуально.

То есть люди хотят такого же порядка, как в Абхазии, Приднестровье?

А почему вы считаете, что мы будем Приднестровьем?

Но ведь территорию не признают, как в свое время произошло с Приднестровьем, которое является территорией Молдовы?

Вот давайте доживем до этого времени и посмотрим с вами, признают эту территорию, или нет

На так называемом референдуме речь ведь шла не о федерализации, а о независимости, разве не так?

Когда начались первые протестные выступления, тогда шла речь о федерализации. Тогда сессия Донецкого городского совета приняла решение о федерализации (на внеочередной сессии Донецкого горсовета 1 марта 2014 года депутаты приняли решение «поддержать инициативу о проведении Референдума о дальнейшей судьбе Донбасса). Тогда Александр Алексеевич Лукьянченко тоже принимал в этом участие.

Что Лукьянченко говорил тогда?

Тогда он поддерживал процесс федерализации. Он тоже стоял в той толпе, когда убегал наш губернатор (Андрей Шишацкий – «Главком»), и был жертвой того всего беспредела, который тогда был. Но почему-то, после определенных встреч и переговоров он поменял свою точку зрения.

Вы до сих пор остаетесь членом Партии регионов?

Я – мажоритарщик. К сожалению, нас всегда заставляли быть в команде, или я не знаю, как это назвать. Да, такое действительно было, но я всегда избирался по мажоритарному округу. Я уже не член партии.

Вышли из нее после того, как из страны уехал Виктор Янукович?

Вышел давно. Пусть это останется недосказанным с моей стороны, хорошо?

Отметим, 14 октября ополченцы Донецкой народной республики  сменили мэра Донецка. Сотрудникам горсовета представили нового руководителя города Игоря Мартынова. Соответствующие распоряжение отдал Александр Захарченко.

В свою очередь Лукьянченко, после скандального назначения ополченцами своего мэра легитимный градоначальник в интервью Deutche Welle заявил о том, что именно его команда, а не самопровозглашенные власти города по-прежнему управляют Донецком.

Напомним, в начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка, а официальная администрация Донецкой области базируется на территории города Мариуполя.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Главком
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...