Загрузка...

Лавров уверяет, что Россия не будет вторгаться в Украину

Украина
2667
Россия, Украина, вторжение, Лавров, Чехия
Министр иностранных дел России Сергей Лавров уверил Президента Чехии Милоша Земана в том, что Россия не собирается вторгаться на восток Украины.

Сообщил об этом директор международного отдела канцелярии президента Чехии Гинек Кмоничек в комментарии Zpravy, передает Европейская правда.

Так, одной из ключевых тем 45-минутного разговора между Земаном и Лавровым стал кризис в Украине.

"Президента интересовал вопрос, есть ли какая-то опасность от событий на востоке Украины для Чешской республики. Подобная опасность могла бы возникнуть, в частности, в случае российского вторжения на восток Украины. Однако Лавров заверил, что ничего подобного российская сторона не планирует", - сказал Кмоничек.

Ранее Dialog.ua писал, что лидеры стран, присутствующих на переговорах в Милане, провели второй раунд переговоров "в нормандском формате". Кроме Путина и Порошенко в них приняли участие президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель.

Темой встречи президентов Петра Порошенко и Владимира Путина в многостороннем формате был контроль украинско-российской границы в соответствии с минскими соглашениями.

Итальянский премьер назвал встречу "важным шагом в дискуссии по ситуации в Украине" и отметил роль России в решении международных проблем.

В свою очередь глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон после встречи заявил, что Россия должна доказать свое желание деэскалации кризиса в Украине - в противном случае ЕС будет готов продолжить давление на нее.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

Минские договоренности

На встрече 5 сентября в Минске контактная группа (в составе: полномочный посол РФ в Украине Михаил Зурабов, бывший президент Украины Леонид Кучма, который имел мандат от руководства страны, со стороны ОБСЕ — швейцарский дипломат Хайди Тальявини) договорилась о прекращении огня, обмене пленными, отводе войск и создании так называемой «буферной зоны» - зоны безопасности, которая будет контролироваться наблюдателями ОБСЕ. На следующей встрече в ночь на 20 сентября трехсторонняя контактная группа и представители самопровозглашенной ДНР и ЛНР подписали соответствующий меморандум по реализации плана прекращения огня. Однако, несмотря на подписание перемирия, стороны продолжают вести огонь по позициям противника. Также по данным ООН перемирие было нарушено несколько сотен раз.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...