Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Волонтеры: беженцами стали почти 2% населения Украины

Украина
1223
беженцы, переселенцы, Донбасс
Однако переселенцы до сих пор не получили официальный статус и не поддерживаются государственными программами помощи и социальной реабилитации.

По словам главного координатора волонтерской организации «Донбасс-SOS» Александра Горбатко, который ссылается на данные Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, по состоянию на 15 октября, насчитывалось 413 093 внутренних беженцев. Из них беженцев из Крыма и Севастополя – 180 740 человек. А из Донбасса – 365 541 человек, среди которых 113 274 детей, а также 73 431 инвалидов и престарелых.

«Это только те люди, которые зарегистрировались, но на не оккупированной территории Украины переселенцев намного больше. Я не исключаю, что их численность может превышать миллион – это два процента от всего населения страны», - сообщил Горбатко.

15 октября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что зарегистрировавшимся в центрах занятости переселенцам будет выплачиваться ежемесячное пособие, а также предоставляться льготы и компенсации, которые они получали по месту своего прежнего проживания.

Эти слова вызвали возмущение общественных активистов, которые занимаются решением проблем вынужденных переселенцев. Координатор гражданской правозащитной инициативы «Евромайдан-SOS» Александра Матвийчук не исключила, что «премьер не понимает сути проблем людей, покинувших места постоянного проживания». А у депутатов Верховной рады на последнем заседании перед парламентскими выборами так и не дошли руки до принятия закона о правах перемещенных лиц.

По словам Матвийчук, отсутствие закона не позволяет переселенцам получить особый статус и целый ряд видов государственной помощи, которую не могут предоставить никакие волонтеры. В частности, это предоставление им временного жилья за счет государства, земельных участков и социального жилья на равных правах с местным населением, льготные условия кредитования строительство жилья, регистрация места жительства по упрощенной схеме, места в дошкольных и школьных учебных заведениях, создание единой регистрационной базы переселенцев и упрощенная процедура регистрации для предпринимателей.

Отсутствия законодательства мешает и получению международной гуманитарной помощи.

Как сообщал Dialog.ua, порядка 265 беженцев из Донбасса, из которых 110 дети, могут оказаться на улице, поскольку их насильно выселяют из киевского пансионата «Джерело» без предоставления жилья.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка, а официальная администрация Донецкой области базируется на территории города Мариуполя.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Немецкая волна
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...