​Война в Донецке или чего ждать от «особого статуса» Донбасса

Военное обозрение
7089
Донецк, днр, армия украины, юго-восток украины, происшествия, ато, аэропорт Донецк, новости донбаса, новости украины
Руководство ДНР накануне во время встречи с представителями ОБСЕ и ООН назвало чудовищное число погибших мирных жителей за один день. 30 человек, по данным ополчения, стали жертвами артобстрелов улиц за сутки.

В частности, погибли пассажиры в одной из машин в микрорайоне Путиловка, которые пытались выехать из-под обстрела. В поселке Октябрьский погибли шесть человек, которые готовили еду на костре — газа и электричества у них нет.

«Обстрелы Донецка стали интенсивнее, и украинские военные используют установки "Град". Также от артналетов за сутки оказались полностью разрушенными не менее 20 жилых домов и более 40 пострадали», - отметили ополченцы.

Муниципалитет не подтверждает этой информации о мирных жертвах за 15-16 октября.

Надежная артиллерия

«Старый терминал нам не дается, потому что его прикрывает артиллерия», - заявляет ополченец, демонстрируя разбитые в щепки помещения, в которые всего пару лет назад были вложены астрономические деньги.

При этом ДНРовцы –«сомалийцы» хвастаются своими трофеями, добытыми в бою за аэропорт: 16 октября обнаружены три танка Т-64 ВСУ, два из которых полностью уничтожены и только один подлежит разбору на запчасти.

Говорят, что минувшей ночью на территорию воздушных ворот пытались прорваться силы АТО и их всех (более 20 человек) ликвидировали. Доказательств обстрела не предоставляют.

Военный эксперт Дмитрий Тымчук говорит, за прошедшие сутки трижды были обстреляны позиции украинских войск на территории аэропорта в Донецке. Данных о потерях нет.

Особый закон

В четверг, 16 октября, Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Документ № 1680-VII определяет временный порядок организации местного самоуправления, деятельности органов местной власти в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Основная цель - создание условий для скорейшей нормализации обстановки, восстановления правопорядка, конституционных прав и свобод граждан, создание условий для возвращения жителей к вынужденно оставленным местам постоянного проживания, восстановление жизнедеятельности в населенных пунктах и развития этих территорий. Также восстанавливаются права и законные интересы юридических лиц.

Особый порядок на указанных территориях вводится Законом временно, на три года, со дня вступления в силу.

Законодательство Украины в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на период действия особого порядка местного самоуправления действует с учетом особенностей, определенных настоящим документом.

Управление в городах, селах и поселках осуществляется территориальными общинами через органы местного самоуправления в соответствии с Конституцией и Законами Украины. Полномочия местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой Украины Законом № 1680-VII, досрочно не прекращаются. Внеочередные выборы депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых и городских голов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей назначаются на 7 декабря 2014 года.

Документ также определяет порядок обеспечения согласованной деятельности органов местного самоуправления этих территорий с органами центральной исполнительной власти.

Кроме того, в Законе определены механизмы государственной поддержки социально-экономического развития отдельных районов этих областей через внедрение отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленного на восстановление объектов промышленности, инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест.

Согласно Закону, государство гарантирует недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной и административной ответственности и наказания лиц-участников событий в этих районах. Для охраны общественного порядка в населенных пунктах отдельных районов решением органов местного самоуправления создаются отряды народной милиции.

Закон вступает в силу со дня его опубликования.

В ДНР поприветствовали подписание закона. Вице-премьер респулики Андрей Пургин даже заявил, что подписание закона об особом статусе Донбасса - это значит, что выигрывает партия мира.

Вопреки "Минску"

Мировая общественность не готова принять результаты выборов в ДНР и ЛНР.

Президент Украины Петр Порошенко накануне многосторонних переговоров в Милане провел встречу с президентом Европейского Совета Германом ван Ромпеем и председателем Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, сообщает пресс-служба главы государства.

Собеседники согласились, что все пункты Минского протокола от 5 сентября и Минского меморандума от 19 сентября должны неукоснительно выполняться, особенно в части соблюдения режима прекращения огня, контроля за границей и освобождения заложников.

Петр Порошенко, Герман ван Ромпей и Жозе Мануэль Баррозу выразили согласие с тем, что, если на Донбассе состоятся псевдовыборы, - это перечеркнет минские договоренности.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...