Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Китай завершил строительство нового космодрома

Наука и техника
1345
китай, космодром, тяжелые ракетоносители
Новый космодром Вэньчан будет использоваться для запуска тяжелых ракет-носителей.

Китай завершил основные работы по строительству нового космодрома Вэньчан на тропическом острове Хайнань, который будет использоваться для запуска тяжелых ракет-носителей. Об этом сообщает газета "Жэньминь жибао".

Стартовая площадка практически готова к эксплуатации, отмечает издание. Преимуществами четвертого китайского космодрома являются не только его более высокая технологическая оснащенность, но и расположение в низких широтах. Близость стартовой площадки к экватору облегчает решение задач по выводу космических аппаратов на орбиту. На строительство космодрома потребовалось в общей сложности 5 лет.

В будущем году, согласно опубликованным данным, здесь запланирован первый запуск тяжелой ракеты-носителя "Чанчжэн-5" ("Великий поход-5"). Она будет серийной универсальной многоступенчатой ракетой, способной доставлять на орбиту грузы массой до 25 тонн.

Как подчеркивается в статье, космодром Вэньчан будет иметь ключевое значение для дальнейшей реализации амбициозной космической программы Китая. Помимо запуска различных типов спутников, он будет использоваться для доставки на орбиту компонентов национальной космической станции и осуществления лунных миссий. В 2017 году отсюда стартует космический аппарат "Чанъэ-5", который в автоматическом режиме должен решить задачу посадки на Луну и возвращения образцов грунта на Землю. В районе 2025 года китайцами запланирован пилотируемый полет к естественному спутнику нашей планеты.

Остров Хайнань, где будет функционировать новый космодром, в большей степени известен как тропический курорт, популярный в том числе у россиян. Китайские власти уверены, что с учетом достаточной удаленности стартовой площадки от основных мест туристического отдыха, а также использования в новых ракетах-носителях более высоких экологических стандартов появление космодрома не повлияет на местную туристическую индустрию.

Как ранее сообщал Dialog.ua, на авиабазе Ванденберг в Калифорнии 14 октября совершил посадку беспилотный космический корабль ВВС США Boeing X-37B, который пробыл на околоземной орбите беспрецедентно долго - в течение 22 месяцев.

О характере его полета и поставленных задачах практически ничего не было известно. На его борту находятся радарные системы, видео- и фотокамеры высокого разрешения и другое разведывательное оборудование, которое обычно устанавливается на спутниках-шпионах.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: itar-tass.com
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...