Обама и Левен выступили за эффективный контроль ОБСЕ на востоке Украины

Мир
1074
обама, левен, конфликт в украине, игил, обсе
Президент США Барак Обама и премьер-министр Швеции Стефан Левен обсудили ситуацию на востоке Украины.

Президент США Барак Обама и премьер-министр Швеции Стефан Левен обсудили по телефону борьбу с группировкой "Исламское государство" и высказались за эффективную работу мониторинговой миссии на Украине, сообщил 17 октября Белый дом.

Наряду с лихорадкой Эбола и борьбой с группировкой "Исламское государство" в Сирии и Ираке лидеры стран обсудили ситуацию на Украине. "Президент и премьер-министр обсудили беспокоящие их обоих вопросы, в том числе угрозу со стороны "Исламского государства" и достижение мирного разрешения конфликта на востоке Украины, который должен включать эффективную мониторинговую миссию ОБСЕ и возвращение Украине контроля над российско-украинской границей, а также полную реализацию Россией… соглашений по мирному плану", — говорится в сообщении Белого дома.

Как сообщает Dialog.ua, президент Украины Петр Порошенко и президент США Барак Обама во время телефонного разговора согласились, что Миланский саммит будет хорошей возможностью для руководителей стран-участниц надавить на президента РФ Владимира Путина в вопросе соблюдения им всех аспектов мирного плана.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка, а официальная администрация Донецкой области базируется на территории города Мариуполя.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ria.ru
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...