Балута: В Харьковской ОГА некого «люстрировать»

Украина
1098
Балута, Харьков,ОГА, люстрация, чиновники, увольнение
Ни один из чиновников Харьковской облгосадминистрации не подлежит увольнению в рамках люстрации. Лишь один заместитель губернатора, попадающий под закон «Об очищении власти», уволился по собственному желанию.

Об этом заявил губернатор Харьковской области Игорь Балута.

«Напрямую (подпадал под действие норм закона "Об очищении власти" – ред.) только мой заместитель, Василий Хома... Но он еще до публикации закона о люстрации подал заявление. Я его подписал… и сегодня-завтра документы приходят в администрацию президента для утверждения. Его желание было уволиться по соглашению сторон – так он и будет уволен. По люстрации у нас никого нет», - сказал Балута, передает Корреспондент.

Отвечая на вопрос, когда у него появятся новые заместители, он сказал: «На следующей неделе вы увидите двух новых заместителей. Один из правоохранительной среды, юрист. Другой – бизнесмен и депутат областного совета».

Ранее сообщалось, министр юстиции Павел Петренко уверяет, что через десять дней в Украине начнется увольнение чиновников, которые руководили государственными органами власти и силовых структур во времена президентства Януковича.

"Трудовая люстрация касается тех лиц, которые занимали высшие руководящие должности во время режима Януковича. Они попадают под увольнение в течение десяти дней с момента вступления в силу Закона Об очистке власти", - цитирует Петренко Укринформ.

В то же время он уточнил, что главы государственных органов власти будут проходить проверку в своих кадровых службах, после чего будет приниматься решение о возможности их дальнейшей работы или увольнения с запретом в течение десяти лет занимать соответствующие должности.

Люстрация

Осуществить люстрацию (запрет чиновникам, скомпрометировавшим себя, занимать должности в государственной службе) в системе украинской власти было одним из требований представителей Евромайдана. Для этого участниками Майдана был создан специальный «Люстрационный комитет», который, однако, не имеет пока статуса государственной структуры. Позже, действуя под термином «народная люстрация», представители радикальных групп стали насильственно помещать непонравившихся представителей власти в мусорные баки, всячески оскорбляя и унижая скомпрометировавших себя, по их мнению, чиновников.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...