СБУ: В "Укрзализныце" годами действовал синдикат по отмыванию денег

Украина
1361
Укрзализныця, СБУ, Антимонопольный комитет Украины, коррупция, криминал, экономика, политика, происшествия, новости Украины
В СБУ заявили о разоблачении масштабной коррупционной схемы украинских железнодорожников.

Служба безопасности Украины совместно с Генпрокуратурой провела 19 обысков в Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины "Укрзализныця" и изъяла свыше 7 млн грн и 1 млн долл. наличными. Об этом в интервью телеканалам сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко, передает пресс-служба ведомства.

"В Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины годами действовал синдикат по отмыванию денег. Его опасность в том, что каждый железнодорожный вокзал, каждое предприятие-поставщик железной дороги, страховые компании - все это было выстроено преступниками от власти в единую систему отмывания и хищения средств государственного предприятия", - сказал Наливайченко.

Также он сообщил детали совместно спланированной спецоперации СБУ и ГПУ.

"Более 100 сотрудников в течение одного дня срезали верхушку такого синдиката. Во время обысков, проведенных сегодня только у одного из руководителей предприятия, в том числе в частных домах и гаражах, следователями задокументировано и изъято более 7 млн грн и свыше 1 млн долларов наличными, а также оффшорная документация, которая свидетельствует о существовании действительно огромного преступного механизма", - сообщил руководитель СБУ.

Наливайченко добавил, что в настоящее время следственные действия в отношении "Укрзализныци" продолжаются и попытки остановить расследование не будут иметь никакого успеха.

Напомним, СБУ объяснила обыски в "Укрзализныце" расследованием дела об особо крупных хищениях. Как ранее сообщал Dialog.ua, сегодня, 16 октября, представители Службы безопасности Украины нанесли визит в офис Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины в Киеве. Известно также, что представители СБУ появились и в здании ГП «Укрзализнычпостач».

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк поручил проверить финансово-хозяйственную деятельность «Укрзализныци». Гендиректор администрации Борис Остапюк отстранен от исполнения обязанностей на время проверки, так как от правоохранительных органов поступила информация о возможных злоупотреблениях в финансово-хозяйственной деятельности и фактах коррупции в системе «Укрзализныци».

В связи с этим по поручению премьера была создана ведомственная комиссия Мининфраструктуры, к работе которой привлечены представители структур власти, ответственные за реализацию антикоррупционной политики.

Помимо этого, комиссия «Укрзализныци» недавно выявила ряд фактов коррупции на Центральном железнодорожном вокзале Киева в ходе проверки, проходившей с 25 сентября по 13 октября. 

Со своей стороны, "Укрзализныця" обвиняет украинскую власть в "диверсиях" и нарушении "интересов государства" в связи с решением Антимонопольного комитета Украины приостановить проведение конкурса по закупке угля государственным предприятием "Укрзализнычпостач". Об этом в интервью журналистам накануне сообщил начальник правового департамента Укрзализныци Олег Титов, передает пресс-служба ведомства.

По его словам, проведение конкурса по закупке угля, имеющее большое социальное значение, было приостановлено Антимонопольным комитетом из-за жалобы неизвестного частного предприятия на действия ГП "Укрзализнычпостач" по поводу объявления конкурса по закупке угля. В Укрзализныце отмечают, что согласно законодательству Украины, АМКУ не имел права рассматривать и даже принимать данное заявление к рассмотрению.

"Данные действия Антимонопольного комитета ведут к тому, что в зимний период пассажирские перевозки могут быть парализованы из-за отсутствия отопления в поездах. Кроме того, по этой же причине может быть парализована работа вокзалов и станций", - отметил Титов.

Начальник правового департамента Укрзализныци также подчеркнул, что препятствование Антимонопольным комитетом проведения конкурса по закупке угля для нужд железнодорожной отрасли в период антитеррористической операции на Востоке Украины является недопустимым, и "на это должны обратить внимание правоохранительные органы".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РБК-Украина
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...