Российские СМИ о Губареве: Политик-теоретик "не от мира сего", не претендующий ни на деньги, ни на власть

Военное обозрение
2438
новости Донбасса, Павел Губарев, ДНР. Новороссия, политика, юго-восток Украины
Российские журналисты строят догадки о причинах покушения на "народного губернатора Донбасса"- украинские сомневаются, что оно было в принципе.

Российский журналист Максим Шевченко, размышляя о причинах недавнего покушения на одну из публичных персон ДНР /"Новороссии" Павла Губарева, проанализировал 4 версии того, кому и зачем нужно было покушаться на жизнь политика. При этом Шевченко не сомневается, что Губарева хотели застрелить. Аргументы журналиста публикует издание "Российский Диалог".

"Кто и почему стрелял в бывшего народного губернатора Донбасса Павла Губарева? - задается вопросом журналист. -  Первая версия самая простая. На территории ДНР действует разведгруппа Национальной гвардии. Губарев — известный политик, который давно вызывает ненависть у СБУ и других разного рода украинских силовиков. Он символ восстания на Донбассе, он поднялся одним из первых, он сидел в застенках СБУ. Я предполагаю, что он стал жертвой диверсионной группы, которая была послана с украинской стороны".

Звучавшую версию о материальной подоплеке случившегося Шевченко считает несостоятельной, идеализируя Губарева, назвая его "бессребренником":  "Не думаю, что тут замешаны деньги. Таких, как Губарев, называют бессребрениками. Я говорил с ним; он не от мира сего, он не тот, у кого бегают глаза и воровато шевелятся руки", - пишет журналист, одновременно считая, что Губарев одновременно с финансовыми амбициями лишен и претензий на власть: "Третья версия — политический конфликт внутри ДНР. Павел Губарев явно не субъект этого конфликта. Он политик-теоретик, не претендующий ни на какие руководящие и серьезные посты в ДНР, которые будут закреплены за людьми с оружием в руках или за более системными политиками, чем Губарев".

В большей степени российский журналист склоняется к версии о причастности к покушению украинских спецслужб, намеренному и спланированному. "Четвертая версия — «это просто случайность». Я ее отметаю. Уверен, все телефонные разговоры внутри ДНР прослушиваются СБУ, поэтому наверняка они знают о том, кто куда едет. На Донбассе не так много машин. Думаю, что это покушение было специально организовано украинской стороной, чтобы посеять недоверие перед выборами внутри политической верхушки ДНР", - резюмирует Максим Шевченко.

Тем временем украинский журналист и блогер, медиаэксперт Анатолий Шарий убежден в том, что вся история с покушением - не более чем пиар-ход, и на самом деле Губарев цел и невредим. "Это было бы покушением (по крайней мере, таким, как его описывают) при одном условии - если бы произошло в Британии или в Австралии, - пишет Шарий. - Они по три раза сообщают "по словам блогера" о смерти Болотова, по пять раз у них Чечен умирает и по три раза - Моторола. Они публикуют вбросы, не понимая, что иногда интереснее потратить десять минут и докопаться до правды, ведь на правду все равно спрос среди думающих больше. И в этом суть. Им не нужны думающие, им нужно стадо".

Украинский медиаэксперт утверждает, что смог установить истинную картину происшедшего - "не на 100%, но на 94% где-то". Детальных фактов, опровергающих факт покушения, Шарий не приводит, объясняя это тем, что "те, кто работают в отечественных СМИ, едят свой кусок хлеба просто так". Однако одно фото журналист все же выложил - автомобиля, в котором ехал Губарев в момент, когда на него якобы было совершено покушение, и на котором он, спасаясь от стрельбы, врезался в бетонный столб, в результате чего получил многочисленные травмы.

"Так выглядит машина, влетевшая в бетонный столб. Вы скажете "он ехал задом", но зад тоже цел - пишет под фото Шарий. - Умеют немцы делать машины. Ггг".

Напомним, ранее Dialog.ua сообщал, что супруга политика Екатерина Губарева рассказала о деталях покушения на Павла Губарева.

«Вчера (12 октября - ред.) между 23.00 и 24.00 МСК на территории ДНР на автомобиль, на котором двигался Павел Губарев действительно было совершено нападение. Ночью неизвестные подрезали и обстреляли, предположительно из автоматического оружия авто Павла, водитель не справился с управлением и врезался в железобетонный столб. В настоящее время проводятся следственные действия на месте происшествия. Водитель жив - легкая контузия. Павлу оказана медицинская помощь на территории РФ. Павел жив, огнестрельных ранений не имеет, переломов и повреждений жизненно важных органов нет. В сознание не приходил. По словам специалистов, предварительным диагнозом является закрытая черепно-мозговая травма. Проводится клиническое обследование. Как объясняют врачи - пока тревогу бить не стоит, может прийти в себя в любой момент. По результатам обследования врачи сделают заключение», - написала жена Губарева на его странице в Facebook.

При этом на странице в Facebook Екатерина Губарева сделала официальное заявление о том, что партия «Новороссия» примет участие в выборах ДНР - правда, в составе блока «Свободный Донбасс». 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...