Экс-министр обороны Польши: Мы готовы поставить оружие украинским военным, чтобы они не сидели в окопах в футболках и тапочках

Военное обозрение
1235
Польша, Украина, военная помощь, АТО, украинская армия, Вооруженные силы Украины, новости Украины, Донбасс, юго-восток Украины, Евросоюз, мир в Украинемир в укра
В то же время действующие официальные лица Польши - против поставок вооружения и настаивают на мирном урегулировании конфликта.

Польша предложила Украине продажу своей военной техники, оборудования и зимней экипировки для военнослужащих и ожидает ответа на свои предложения.

Об этом заявил польский генерал, бывший заместитель министра обороны Вальдемар Скшипчак во время Baltic Business Forum.

"Сейчас украинцы знают все, что мы можем предложить. Теперь все зависит от того, когда Украина сделает следующий шаг, а именно - спросит, когда конкретное оборудование может быть поставлено", - сказал Скшипчак.

Польский генерал в отставке сообщил, что польские производители вооружения могут поставить украинцам стрелковое оружие, боеприпасы, бронежилеты, каски, дроны, тепловизоры и другое оборудование. При этом он достаточно высокомерно отзвался об украинской армии, фактически дав понять, что Польша делает Украине своего рода одолжение, в то время как та сама не знает, чего хочет

"Есть только одно условие - украинцы должны принять решение, что они хотят, потому что потом окажется, что опять будут сидеть в окопах в тапочках и футболках",- сказал генерал.

Заместитель руководителя холдинга Polska Grupa Zbrojeniowa, который объединяет все компании оборонного комплекса, Михал Свитальский отказался комментировать, обращалась ли украинская сторона к польским партнерам по поводу закупки военного оборудования.

Представители польских властей неоднократно повторяли, что Польша может продать Украине оружие, если она обратится с такой просьбой к производителям, отмечая, что Евросоюз не устанавливал никакого запрета на такие поставки.

Напомним, новоназначенный премьер-министр Польши Эва Копач не поддержала инициативу возможных поставок польского оружия. Комментируя этот вопрос, она отмечала, что подходит к нему прежде всего как женщина. Копач неоднократно указывала на необходимость обеспечения безопасности в первую очередь собственной страны.

Об отказе в обеспечении Украины оружием на днях завил и министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына. Как ранее сообщал Dialog.ua, 4 октября глава польского МИДа сказал, что его страна не будет поставлять оружие в Украину.

По мнению министра, Польша должна активно включиться в процесс мирного урегулирования конфликта в Донбассе, а это, в свою очередь, не предполагает поставок оружия.

"Украина имеет свое оружие, кроме того, сама производит хорошее вооружение. Мы совершенно точно будем оказывать гуманитарную помощь", — сказал Схетына в интервью телеканалу TVP INFO.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка, а официальная администрация Донецкой области базируется на территории города Мариуполя.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...