Загрузка...

Честность по-европейски: В странах Евросоюза отменена банковская тайна

Экономика
1295
Евросоюз, бизнес, налоги, экономика, общество, мир
Нововведение направлено на исключение возможностей уклонения граждан от уплаты налогов.

Министры финансов стран Евросоюза одобрили закон, согласно которому в 28 странах ЕС фактически будет ликвидирована банковская тайна, пишет УНИАН со ссылкой на The Financial TImes. 

Теперь, согласно новому закону, европейские банки обязаны автоматически высылать данные о счетах клиента налоговым органам той страны, гражданином которой является клиент. По мнению министров стран ЕС, новые требования помогут предотвращать уход от налогов.

Отметим, что инициатива принятия данного закона витала в воздухе уже давно, однако в течение последних пяти лет против его принятия активно выступали Люксембург и Австрия. «Наш отказ вызван техническими причинами», — пояснил министр финансов Австрии Ганс Шеллинг. «В Австрии нет никакой связи между банковским и административными секторами, нам необходимо полностью перестраивать всю нашу систему, а на это требуется время», — сказал он. 

Как бы там ни было, закон вступит в силу во всех странах (за исключением Австрии) в 2017 году. По информации издания, страны ЕС были вынуждены предложить Австрии дополнительный год, чтобы достичь общей договоренности.

Тем временем, похожие нововведения произошли и в Украине. Как ранее писал Dialog.ua, накануне,14 октября, Верховная Рада голосами 265 дпутатов приняла во втором чтении в целом закон относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей.

Ранее премьер Арсений Яценюк заявлял, что в случае принятия этого закона любые субъекты хозяйственной деятельности будут обязаны раскрывать информацию о реальных собственниках.

"Первостепенная задача закона – раскрытие информации обо всех реальных собственниках украинских компаний с тем, чтобы чиновники не прятались за родственниками, в оффшорах, за любыми третьими лицами, которые выступают номинальными собственниками, а фактически собственником является чиновник", – заявлял он.

По словам Яценюка, теперь граждане могут получить информацию о собственниках всего недвижимого имущества в стране.

"Мы увидим, какие у кого есть дома, квартиры и недвижимость, а также получим реальный доступ ко всем базам данных всей недвижимости Украины", – сказал он.

Яценюк на заседании Рады во вторник также заявил, что теперь оффшорная эра в Украине закончилась и чиновники будут "как на ладони". Министр юстиции Павел Петренко в свою очередь заявлял, что Минюст готов раскрыть такие реестры в течение месяца.

"Фактически это означает, что любой гражданин, в том числе в рамках процедуры люстрации после подписания закона президентом, сможет получать информацию о реальном имуществе тех чиновников, которые будут проходить имущественную люстрацию, и информировать соответствующие органы, чтобы чиновники не скрывали это имущество за своими родственниками или в оффшорах", – сказал он на заседании правительства.

Согласно закону, нераскрытие данных о владельцах украинских компаний будет караться штрафом или общественными работами на срок до 240 часов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: УНИАН
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...