Украинцы обречены? Из-за роста цен Минздрав не в состоянии закупить жизненно необходимые препараты

Украина
1300
новости Украины, общество, Минздрав Украины, экономика, Кабинет министров Украины, Олег Мусий
Нищета и государственная бюрократия могут обернуться распространением в Украине опасных заболеваний и гибелью сотен тысяч человек.

Сотни тысяч украинцев, страдающих тяжёлыми недугами, прощаются с последней надеждой на государство. Из-за роста цен Минздрав не в состоянии закупить жизненно необходимые препараты, 

Недавно Министерство здравоохранения Украины впервые за многие годы сняло больных гемофилией, а также ряд других категорий пациентов с бесплатного профилактического лечения. В выданной ведомством справке лаконично указана причина: в связи с отсутствием резервов.

Минздрав до сих пор не провел 80% ежегодных тендеров по закупке жизненно необходимых препаратов. Причём их невозможно приобрести в аптеке. На грани жизни и смерти из-за отсутствия лекарств оказались также больные туберкулёзом, гепатитом, ВИЧ/СПИДом, страдающие онкологией, рассеянным склерозом и другие — в целом сотни тысяч человек.

"Впервые за последние десять лет пациентов оставили на произвол судьбы. Минздрав не способен выполнять свои функции", — заявляет глава благотворительного фонда "Пациенты Украины" Дмитрий Шерембей, .

Чиновники Минздрава объясняют провал тендеров катастрофическим для госзакупок ростом валютного курса и введением в этом году НДС на лекарственные средства

«Это привело к превышению ожидаемой цены в некоторых случаях до 150%», — объясняет директор Департамента экономики и ресурсного обеспечения ведомства Антон Басин.

Медики откровенничают и о вопиющей ситуации вокруг эпидемии туберкулеза. Инфекционист Ярослава Лопатина, медицинский директор AIDS Healthcare Foundation, утверждает, что все препараты для лечения лекарственно устойчивого туберкулёза закончились в сентябре - сейчас их нет даже в запасниках. "И замены нет никакой — людей элементарно не лечат", - говорит Лопатина.

Это грозит обострением туберкулёза даже у тех, кто его немного залечил, предупреждают специалисты, а также увеличением масштабов эпидемии.

Ситуацию усугубляет тот факт, что в отечественных поликлиниках и роддомах почти закончились препараты для прививки против туберкулёза — российскую вакцину БЦЖ с апреля держат в карантине, поскольку у неё закончился срок регистрации, а новую, датскую, зарегистрируют только в конце октября. Кроме того, в Украине фактически не действует закон о принудительной изоляции больных с серьёзной формой туберкулёза.

По прогнозам Лопатиной, даже если тендеры на закупку необходимых лекарств проведут уже в этом месяце, из-за сложности процедуры поставок лекарства появятся в Украине не раньше начала следующего года.

А это грозит гуманитарной катастрофой в масштабах страны, сгущают краски эксперты. По словам Шерембея, сегодня на учёте и лечении от туберкулёза находится 37 тыс. украинцев, и большинство из них в случае отсутствия лекарств не доживут и до Нового года.

Похожая судьба ожидает и 47 тыс. украинцев, больных СПИДом, часть которых погибнут, а другие вынуждены будут перейти на новые схемы лечения, что значительно снизит продолжительность их жизни, утверждает эксперт.

Напомним, как ранее сообщал Dialog.ua, Министр здравоохранения Олег Мусий, которого Верховная Рада не смогла уволить в июле этого года, 1 октября был отстранен от занимаемой должности. За это решение проголосовали все члены правительства, кроме трех воздержавшихся.

Также правительство Украины приняло решение обратиться в Генпрокуратуру относительно расследования бездеятельности руководства Минздрава по закупке медицинских препаратов. Отметим, Минздрав не закупил лекарств на 2014 год по таким программам как онкология, гемофилия, муковисцидоз, вирусные гепатиты, туберкулез, ВИЧ/СПИД и др.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Корреспондент
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...