Загрузка...

Власти Полтавы хотят снести все памятники Ленину в области

Украина
1362
памятник Ленину, Полтава, Полтавская область, ОГА, председатель, Виктор Бугайчук
Председатель Полтавской облгосадминистрации Виктор Бугайчук заявил, что в Полтавской области будут демонтированы все символы тоталитарной эпохи, в частности, памятники Ленину.

"Избавить улицы, площади и учебные и другие учреждения символов тоталитарной эпохи, которая уничтожала украинский народ через голодоморы и репрессии", - говорится в сообщении пресс-службы ОГА.

в сообщении также сказано, что символы тоталитаризма на Полтавщине должны быть демонтированы до 24 ноября – даты увековечения жертв Голодомора 1932-33 годов.

По данным Департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью, в Полтавской области в феврале-марте этого года демонтирован 42 памятники Ленину.

По информации управления культуры облгосадминистрации, на сегодня в регионе из 226 памятников Ленину, которые были взяты на учет как памятники культурного наследия, демонтировано 109, осталось – 117.

Как сообщалось ранее, в Одесской области памятник Ленина приобрел украинский национальный окрас.

В Арцизе (Одесская область) неизвестные на выходных покрасили памятник Ленину в цвета национального флага Украины.

Теперь Ильич стоит в синем пиджаке и желтых брюках. Директор местного КП «Благоустрий», на балансе которого находится памятник, Игорь Ладо отметил, что данный факт можно расценивать как акт вандализма.

«Предприятие вынуждено восстанавливать памятник в первоначальный вид — перекрашивать Ленина в цвет бронзы. А это лишние и ненужные материальные затраты, которые можно было бы направить на более нужное дело», - пояснил он.

Ранее в нескольких районах Одесской области памятники Ленину были разрушены. 

Ленинопад

8 декабря 2013 года в Киеве напротив Бессарабского рынка был повален памятник Ленина в Киеве. Ответственность за акт вандализма взяла на себя ВО «Свобода». По факту незаконного демонтажа милиция открыла криминальное производство по статье 294 (массовые беспорядки). 11 декабря в Волынской области (город Любешов) коммунисты по собственной инициативе демонтировали памятник Ленину. 30 декабря в городе Ватутино Черкасской области четверо неизвестных снесли памятник Ленина. 4 января 2014 года в Николаевском районе Одесской области в Андреево-Иваново был таким же образом снесен еще один памятника Ильичу. Далее волна ленинопадов захлестнула Винницкую, Волынскую, Житомирскую, Черниговскую, Полтавскую, Черкасскую, Хмельницкую, Одесскую область, Киевскую область, Харьковскую область. Так, 28 сентября 2014 года, в центре Харькова активистами был демонтирован памятник Ленину с помощью тросов. В результате этого травмировалось несколько человек. После демонтажа мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что восстановит поваленный мемориал.

Кроме памятников Ленина противники коммунизма и истории СССР начали сносить памятники Артему (Харьков, 24 сентября 2014), Карлу Марксу (Херсонская область, 31 марта 2014), Кирову (Кировоград 23 февраля 2014), Дзержинскому (Херсон, 23 февраля 2014), красноармейцам (Мариуполь, 28 сентября), демонтировать с площадей и улиц советские символы и мемориальные доски.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...