Загрузка...

Сербские СМИ обвинили власти в том, что они «подогнали» дату празднования освобождения Белграда под визит Путина

Мир
1952
Сербия, Белград, Путин, освобождение
Визит Владимира Путина в Белград вызвал весьма неоднозначную реакцию у сербских СМИ – одна из причин в том, что празднование дня освобождения города от фашистов перенесли на день визита Президента РФ.

«Визит Путина приурочен ко 70-летию освобождения Белграда от фашистов в 1944 году. День освобождения сербской столицы традиционно отмечают 20 октября. В то же время в этом году торжества, включая военный парад, пройдут 16-го числа, в день приезда российского Президента», - пишет ВВС.

Однако в самой Сербии заявляют, что дата освобождения столицы никогда не была жестко увязана с 20-м числом.

"Празднование освобождения Белграда продолжается с 10-го по 20-е октября… Разгар освободительной операции пришелся на период между 10 и 20-м числами. Да, 20-е октября считалось днем последних операций, когда последние фашисты покинули обе стороны Белграда. [Однако] как раз 16 числа центр города был занят советскими воинами", - рассказал ВВС сербский журналист Неманья Вранкович.

По его словам, "историки об этом вообще не спорят", подчеркивая, что освободительная операция продолжалась в течение 10 дней.

При этом, как говорит Вранкович, освобождение столицы никогда ранее не отмечалось парадом 20 октября. Парад в честь дня Победы всегда проходил 9-го мая.

В то же время, как указывает портал balkaneu.com, парад изначально планировалось провести 20 октября, однако потом его перенесли на четыре дня из-за графика российского лидера.

Как сообщал Dialog.ua  ранее, представители украинской диаспоры в Австралии намечают провести серию акций протеста к саммиту G-20, в котором Путин примет участие.

Как сообщает Укринформ, об этом пишет австралийское национальное радио АВС.

"Украинцы Австралии планируют протесты к G-20 в Брисбене в следующем месяце после подтверждения, что президент России Владимир Путин примет участие в саммите", - говорится в сообщении.

Напомним, саммит G20 должен состояться в австралийском городе Брисбен 15-16 ноября. Некоторые политики выразили сомнение в целесообразности приглашения Путина из-за роли Москвы в событиях на востоке Украины.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ВВС
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...