Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

В Черниговской области 1300 человек изолировали из-за вспышки африканской чумы свиней

Украина
2425
африканская чума свиней, Киев, Чернигов, Круты, общество, медицина
​С 11 октября жители села Круты находятся на карантине.

С 11 октября жители села Круты находятся на карантине. Произошло это после того как один из местных жителей написал в социальных сетях пост со следующим содержанием: "Что-то у нас свиньи дохнут". В результате пост был прочитан одним из черниговских ветеринаров, прислали бригаду, и худшие опасения подтвердились - вспышка Африканской чумы. Анализы делали в лабораториях Чернигова и Киева. Обстановка в селе тяжелая. 

"Дороги перекрыты. Выехать можно, но по пропуску. Въехать чужим без прописки – невозможно. По периметру разбиты блокпосты ГАИ и эпидемиологов. Рассыпана смесь опилок с дезинфицирующим раствором. В воздухе чувствуется привкус лекарств. Медики обливают автомобили пеной, промывают обувь. Сумки и багажники обыскивают. Если из зоны вывезут кусок мяса или еще хуже – животное, чума накроет другие села, а затем Киев, до которого всего 100 километров", - говорится в сообщении.

Из-за угрозы заражения скот принудительно сжигают. Люди  отказываются отдавать скотину для уничтожения. Отметим, что чума не подлежит лечению. Единственный способ остановить вспышку – убить всех животных, а туши сжечь. Тогда в одночасье без денег на зиму останутся сотни людей. Несколько лет кропотливого труда будут уничтожены вместе с шансом заработать деньги. Убытки пообещали компенсировать, заплатив 23 гривны за килограмм живого веса. Это ничтожная сумма в сравнении с тем, что можно было бы получить от продажи тушки на рынке.

"С милицией ко мне приходили. Хотели отобрать всех свиней, которых я растил несколько лет, а взамен бумажку предлагали, по которой я должен получить где-то деньги. Обманут меня. Еще раз придут – прогоню", - пожаловался пожилой местный житель Иван.

Эпидемиологи проводят лекции, убеждают население уничтожить свиней. Обойдя 300 домов, собрали 200 голов – это немного.

Напомним, африканская чума свиней - вирусное заболевание домашних и диких свиней. Передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически. Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье больных свиней погибает. Для людей болезнь не представляет опасности.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...