Загрузка...

Британия проголосовала за резолюцию, признающую государственность Палестины

Мир
1200
палестина, резолюция, великобритания, государственность
Резолюция не изменит политику правительства Великобритании по отношению к Палестине.

Британский парламент проголосовал за резолюцию, признающую государственность Палестины. Документ, имеющий форму рекомендации кабинету министров, не носит обязательный характер. Его одобрение не приведет к изменению политики правительства Великобритании, которое считает признание Палестины преждевременным.

 Между тем одобрение резолюции Палатой общин рассматривается в качестве важного символического жеста, в том числе потому что парламент в британской конституционной системе считается носителем суверенной власти.

В поддержку резолюции проголосовали 274 из 650 депутатов Палаты общин. Против высказались 12 парламентариев.

Резолюция Палаты общин призывает правительство Великобритании "признать государство Палестина наряду с государством Израиль". В документе также содержится фраза о том, что такой шаг станет вкладом в обеспечение успеха переговоров по решению ближневосточной проблемы на основе сосуществования двух государств.

По сообщению британских СМИ, эта формулировка, содержащая упоминание о палестино-израильских переговорах, была внесена в резолюцию качестве поправки по инициативе бывшего министра иностранных дел лейбориста Джека Стро.

Многие британские политики опасаются, что признание государственности может подтолкнуть палестинцев к ужесточению позиции в отношении Израиля. После внесения поправки резолюция приобрела более приемлемый вид для этих депутатов.

За документ проголосовали представители всех ведущих политических сил - правящих партий консерваторов и либеральных демократов, а также оппозиционной партии лейбористов. Однако многие депутаты, в том числе все министры, воздержались.

Заместитель главы британского МИД по делам Ближнего Востока Тобиас Эллвуд заявил после голосования, что британское правительство признает палестинское государство в "должное время".

Накануне голосования официальный представитель премьер- министра Великобритании Дэвида Кэмерона заявил, что глава правительства принял решение воздержаться от голосования по резолюции о признании государственности Палестины. Официальный представитель премьера также заверил, что принятие резолюции не приведет к изменению позиции Лондона по палестинскому вопросу.

США и их союзники, включая Соединенное королевство, полагают, что государственность Палестины должна быть признана только после того, как ее руководством заключит всеобъемлющее мирное соглашение между с Израилем.

Особую позицию среди западных стран заняла Швеция, новый премьер-министр которой, социал-демократ Стефан Лёвен объявил о готовности признать Палестину. Аналогичную позицию занимает оппозиционная левоцентристская Лейбористская партия Великобритании. Ее лидер Эд Милибэнд потребовал от депутатов-лейбористов поддержать резолюцию по Палестине, либо воздержаться от голосования. Именно такая позиция Милибэнда, во многом, стала причиной принятия резолюции.

Как указывают британские политические обозреватели, пропалестинская инициатива группы депутатов является реакцией на военную операцию, проведенную в этом году вооруженными силами Израиля против организации ХАМАС в секторе Газа. В результате обстрела израильской территории боевиками ХАМАС погибли 73 израильтянина, израильские удары по сектору Газа унесли жизни 2100 палестинцев

Как ранее сообщал Dialog.ua, если даже парламент Великобритании и проголосует за признание независимости, то это станет скорее символичным жестом.

Принятый документ будет иметь рекомендационный характер, официальная позиция Британского королевства не изменится по отношению к Палестине.

Между тем вероятное одобрение резолюции Палатой общин рассматривается в качестве важного символического жеста, в том числе потому, что парламент в британской конституционной системе рассматривается в качестве носителя суверенной власти.

Историческая справка

В 2012 году Генеральная Ассамблея ООН присвоила Палестине статус государства-наблюдателя. Однако большинство западных стран не признает Палестину суверенным государством. Они полагают, что такой шаг должен последовать только после заключения всеобъемлющего мирного соглашения между Палестиной и Израилем. Подобной позиции придерживается и Великобритания, которая в 2012 году воздержалась при голосовании в ООН.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: itar-tass.com
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...