Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

В Каталонии не проведут референдум о независимости - уже согласны на "опрос общественного мнения"

Мир
1113
испания, каталония, рефферендум, сепаратизм
Конституционный суд Испании признал референдум не легитимным и власти Каталонии смерились с этим решением.

"(Власти Каталонии) исключили, что можно провести опрос в рамках изначально предполагаемого закона о референдуме, подписанного Масом", — заявил поздно вечером в понедельник Жоан Эррера, один из лидеров "Инициативы для Каталонии — Зелёные" по итогам очередной встречи лидеров основных партий Каталонии и руководства автономии, сообщает РИА Новости.

Во вторник будет сделано альтернативное предложение по поводу референдума. Одним из вариантов может стать та часть закона об опросах, где речь идет о "процессах гражданского участия". Эта часть не была оспорена правительством Испании в Конституционном суде. Фактически это означает, что 9 ноября состоится не референдум, а опрос общественного мнения.

Среди основных партий Каталонии нет единства по поводу референдума. Крупнейшая политическая сила "Конвергенция и Союз Каталонии" считает, что в случае, если КС не снимет законодательные ограничения на проведение референдума, то проводить его невозможно. Набирающие в последнее время популярность "Левые республиканцы Каталонии" заявляют, что необходимо искать альтернативы, но "если будет политическая воля и компромисс", то можно провести референдум и 9 ноября.

КС Испании 29 сентября принял к рассмотрению иски правительства страны о несоответствии основному закону указа о проведении референдума в Каталонии 9 ноября и закона об опросах, что автоматически означает приостановку их действия. Правительство автономии сначала заявило, что подчинится этому решению, а затем отказалось от этого решения и по сути начало подготовку к референдуму, создав избирательную комиссию.

Согласно планам властей автономии, 9 ноября каталонцам будет предложено ответить на два вопроса: "Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?" и "Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?"

Как ранее сообщал Dialog.ua, города Каталонии охвачены митингами в поддержку референдума о независимости

Участники массовых акций недовольны решением Конституционного суда рассмотреть иски правительства Испании, поданные против принятых в Каталонии законов и указов, касающихся возможного референдума о независимости.

Напомним, власти Испании подготовили иски о признании не соответствующими конституции страны принятых в Каталонии закона "О проведении опросов населения, не имеющих характер референдума" и указа о созыве 9 ноября опроса о суверенитете этой автономной области.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...