Россия для начала поставок газа готова сократить первый транш погашения долга

Экономика
1226
газ, Россия, Александр Новак, транш, долг, Украина
Российская Федерация готова открыть газовый вентиль для Украины, если Украина заплатит $1,454 млрд из долга, который выставила Москва после упразднения скидки.

«Наше последнее предложение до того, как начнутся поставки, произвести погашение долга за ноябрь-декабрь 2013 года в сумме $1,454 млрд», - цитирует главу Минэнерго РФ Александра Новака Интерфакс.

Также Новак добавил, что заявка на зимние поставки газа также сокращены с 5 млрд до 4 млрд куб. м.

Отметим, что ранее российская сторона предлагала определить размер первого транша, подлежащий оплате до начала первых поставок российского газа в Украину, в размере $2 млрд.

«Это официально оформленное предложение (снижение требований по погашению первого транша долга) мы направили в Еврокомиссию 3 октября. Украина пока не акцептовала его. Еврокомиссия с нашим предложением была согласна с самого начала», - добавил Новак.

Российская сторона предлагает Украине завершить расчеты в размере $3,1 млрд за предыдущие поставки газа до конца 2014 года, украинская - по март включительно.

Как сообщал Dialog.ua  ранее, компания "Нафтогаз Украина" заявила о намерении получать от российского "Газпрома" около 200 млн кубометров газа ежемесячно, начиная с ноября нынешнего года.

Как ранее сообщалось, Украина с ноября будет требовать от "Газпрома" поставлять газ для технологического обеспечения его транзита в Европу.

В "Нафтогазе" заявили, что Украина с 1 января 2015 года вводит новый порядок установления тарифа на транзит газа через украинскую территорию согласно постановлению правительства. Также документом предусматривается временный порядок установления тарифа с 1 ноября по 31 декабря 2014 года. Указанные тарифы будут рассчитываться в долларах.

"При этом заказчики услуг будут осуществлять оплату по тарифам для точек входа и выхода газа, и отдельно будут компенсировать объемы природного газа на производственно-технологические расходы газотранспортному предприятию", - отмечается в сообщении "Нафтогаза".

Ежемесячно "Газпром" транспортирует в осенне-зимний период через территорию Украины 5-7 млрд кубометров газа.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Интерфакс
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...