Загрузка...

Цена одной из марок нефти упала ниже $89 за баррель

Экономика
1111
Нефть, рынок, мир, цена, падение, импорт, баррель
Цены на нефть марки Brent подешевели на $1,23 до $88,98 за баррель. Фьючерсы на WTI снизились на $1,14 до $84,68 за баррель.

Несмотря на то, что Китай наращивает импорт нефти, цена все равно падает. В сентябре китайцы нарастили экспорт на 9,5% по сравнению с сентябрем. Однако входящие в ОПЕК Саудовская Аравия и Кувейт, похоже, не намерены сокращать добычу и готовы мириться с низкими мировыми ценами. Как сообщили источники агентства, представители Саудовской Аравии говорили участникам рынка в личных беседах, что не возражают против падения цен до $80, если это поможет стране бороться к конкурентами, включая США, где стремительно растет добыча сланцевой нефти. Об этом пишет УНИАН, со ссылкой на Reuters.

Министр нефтяной промышленности Кувейта Али аль-Омаир сказал государственному информагентству KUNA, что ОПЕК вряд ли сократит добычу нефти, потому что, по мнению организации, это все равно не удержит цены от падения. По словам министра, цены могут остановиться у отметки $76-77 за баррель, потому что это себестоимость добычи в США и России.

Совещание ОПЕК состоится 27 ноября, и некоторые ее участники предлагают снизить добычу с нынешних 30 миллионов баррелей в сутки, чтобы мировые цены вернулись к отметке $100 за баррель. Тем временем, крупнейший производитель ОПЕК Саудовская Аравия в сентябре повысила добычу до 9,7 миллиона баррелей в сутки с 9,6 миллиона в августе.

Ранее сообщалось, что мировой нефтяной рынок вошел в этап последовательной рецессии, когда ценовой кризис объясняется не только объективными экономическими причинами, но и когда этот кризис углубляется повсеместным пессимизмом инвесторов.

Учитывая новые тенденции на рынке, западные эксперты прогнозируют падение цен на нефть до 70 долларов за баррель, пишет The Independent.

Еще в июне цена на нефть котировалась на уровне 115 долларов за баррель, тогда как к текущему моменту она снизилась на 20% – почти до 90 долларов.

Такая ситуация, согласно анализу экспертов издания, объясняется несколькими причинами.

Во-первых, добыча нефти в США удвоилась по сравнению с 2008 годом благодаря сланцевой нефти и выросла до уровня, наивысшего за последние 30 лет.

Наряду с этим, в июле текущего года США полностью прекратили покупать нефть в Нигерии, которая еще четыре года назад была в пятерке ее крупнейших поставщиков на рынке Соединенных Штатов.

Ливия также увеличила экспорт нефти после гражданской войны, а Саудовская Аравия и подавно самостоятельно начала снижение цен.

Еще одной причиной стало то, что наряду с ростом добычи нефти, наблюдается уменьшение мирового спроса на нее, констатирует издание.

Главный аналитик Deloitte Иэн Стюарт признал, что ситуация, когда при очень серьезных международных угрозах цены на нефть продолжают уменьшаться (традиционно происходит наоборот – ред.), ставит в тупик международных экспертов. При этом, согласно тенденции, он все же прогнозирует дальнейшее снижение цен.

Питер Дюпон, аналитик из института Edison Investment Research считает, что цена нефти точно упадет до 80 долларов и, возможно, достигнет 70 долларов за баррель. Аналитик Shore Capital Джерард Лейн поддерживает данный прогноз и также считает, что цены упадут до 70 долларов за баррель, однако добавляет, что вероятность падения стоимости нефти ниже этой отметки низка из-за элементарных экономических интересов стран Ближнего Востока, єкспортирующих нефть.

Сегодня стоимость нефти марки Brent упала до четырехлетнего минимума ниже 89 долл. за баррель за счет высокого предложения при слабом мировом спросе.

К 08:50 по московскому времени фьючерсы на Brent подешевели на 1,75 долл. до 88,30 долл. за баррель, ранее упав до 88,11 долл. - минимального уровня с декабря 2010 года. Фьючерсы на WTI снизились на 1,99 долл. до 83,78 долл. за баррель.

Падение цен ускорилось в четверг, 9 октября, после сообщения о сокращении экспорта Германии. Его объем в августе упал на 5,8%, что стало максимальным спадом с января 2009 года, когда в разгаре был мировой финансовый кризис.

Цена на Brent упала более чем на 23% с июня, когда она достигла максимума этого года - 115,71 долл. Банк Barclays понизил прогноз средней цены европейского эталона в четвертом квартале до 93 долл. за баррель со 106 долл., а прогноз цены американского эталона WTI - до 85 долл. с 98 долл.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...