Российская правозащитница: Отрезвление российского общества – еще и месяц, и оно наступит

Военное обозрение
7175
юго-восток Украины, армия России, новости Украины, АТО, война в Донбассе
Основательница группы «Груз-200» Елена Васильева утверждает, что в Донбассе погибло уже как минимум 4500 военнослужащих РФ.

При этом в документах причиной смерти погибших в Украине российских солдат госорганы РФ указывают инсульт, травму, инфаркт и суицид. Об этом заявила находящаяся в Днепропетровске российская правозащитница Елена Васильева 12 октября в вечернем эфире проекта "Храбрые сердца" на канале 1+1. 

Правозащитница объясняет, что сейчас ездит по зоне АТО, чтобы отснять видеоматериалы, которые от россиян скрывают центральные каналы, и вместе со своими коллегами устанавливает истинные данные о количестве российских военнослужащих, погибших на востоке Украины.

Васильева утверждает, что матерям российских солдат, которые находятся в Украине, говорят, что их сыновья - на учениях. "Я переписываюсь с большим количеством мам, которые уже потеряли детей. Их первая реакция - конечно, это шок. Им внушают, что никакой войны нет, и вдруг на порог приходит "груз 200". Они рассказывают, что получили похоронку, в которой говорится, что сын скончался от инсульта, от травмы, от инфаркта, суицида. Написано, что эти ребята скончались в 150 км от Ростова", - говорит Елена Васильева. 

Правозащитница отмечает, что из 4500 погибших, о которых уже известно, похоронены не более 300 - то есть те, которые попали к родителям. «Вот из этих 4500 человек, которые уже известны, похоронены не более 300 – то есть которые дошли до родителей. И хоронить стараются без почестей… Некоторых «прихоранивают» вечером, при свете фар машин. Это издевательство на самом деле», - говорит Васильева.

«У меня сегодня ночью был разговор с одним военнослужащим, который очень долго и подробно мне рассказывал о том, как они не хотят идти воевать; о том, как они сами портят технику, только чтобы не выступать против украинцев. И вот этот процесс пошел. Я думаю, что отрезвление российского общества – еще месяц, и оно наступит», - резюмировала Елена Васильева.

Тем временем, как ранее сообщал Dialog.ua, в зону АТО отправился спецбатальон милиции "Ивано-Франковск", бойцы которого будут нести службу по охране общественного порядка, обеспечения безопасности населения в зоне боевых действий и предупреждение совершения терактов в Донецкой области. Об этом сообщает пресс-служба областного управления МВД.

"Очередная смена из Прикарпатья отбыла на восток страны для проведения ротации работников различных милицейских подразделений, которые поехали туда месяц назад. Каждый из 95-ти спецназовцев имеет хорошую подготовку, которую прошел во время службы. Кроме того, перед выездом происходили усиленные тренировки на полигоне", - сказано в сообщении.

Провожать военных пришли родственники, коллеги, друзья, горожане, командированные в зону АТО получили благословение и молитвенники от священников.

Напомним, в начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка, а официальная администрация Донецкой области базируется на территории города Мариуполя.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...