Шкиряк: Если бойцы не получат статус участника АТО из-за бюрократии - это позор

Украина
1362
ато, бойцы, шкиряк, статус участника ато
Советник Авакова прокомментировал ситуацию с затягиванием процесса получения статуса участника АТО.

Из-за бюрократии бойцы не получат статус участника АТО. Об этом заявил советник министра внутренних дел Шкиряк в эфире телеканала "112 Украина" .

Случаи непредоставления участникам АТО соответствующего статуса Шкиряк прокомментировал так: "Если кто из реальных участников не получает статус участника АТО по каким-то бюрократическим причинам - это позор. Такие вещи надо немедленно прекращать, а ответственных чиновников наказывать. Бузусловно, что те, к сожалению, случаи затягивания определенных процессов и чиновничья бюрократия, также, затягивание оформления тех командировок, в которых находились наши силовики и правоохранители - это очень негативный сигнал. Безусловно, много сегодня зависит от эффективной работы Кабинета министров и тех военных подразделений, к которым были прикреплены те или иные бойцы для того, чтобы вовремя предоставлять информацию о подтверждении их участия в зоне АТО. Каждый, кто участвовал в АТО, должен получить соответствующий статус и льготы ".

Как ранее сообщал Dialog.ua, вернувшиеся из Донбасса бойцы АТО остро нуждаются в помощи психологов.

Бороться с посттравматическим синдромом им помогают лишь волонтеры - на государственном уровне программы психологической реабилитации военнослужащих нет.

Как утверждает врач волонтерского центра реабилитации раненных в Луцке Александр Харченко, после возвращения из зоны АТО бойцы чувствуют себя "без автомата" растерянными и беззащитными, они нуждаются в помощи.

"Чем больше человек воевал, тем больше у него выражается посттравматический синдром, – продолжает эту мысль руководитель группы психологов Харьковского центра психологических исследований Марина Кехтер. – Если приступить к реабилитации вовремя и широкомасштабно, то можно избавиться от развития синдрома. Он начинает проявляется спустя три месяца после боевых действий. К примеру, уже "дают реакцию" участники киевского Майдана".

Трудность заключается еще и в том, что, как известно всем психологам, в подавляющем большинстве случаев, мужчины, а тем более - военные, по собственной инициативе за психологической помощью не обращаются. Гораздо более распространенный вариант поведения в таких ситуациях - поиск успокоения в спиртном.

Участники АТО проходят психологическую реабилитацию с помощью специалистов-волонтеров, которые сами приходят на помощь воевавшим. В то же время, государственная программа по избавлению бойцов от посттравматического синдрома в Украине до сих пор не разработана. Как заявляют в пресс-службе Минздрава, пока что она находится в стадии подготовки, и вообще нет окончательного решения, будет ли она в принципе - этот вопрос собираются рассмотреть на днях.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка, а официальная администрация Донецкой области базируется на территории города Мариуполя.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...