Загрузка...

Запасы исчерпаны: на украинских ТЭС осталось угля на 10-20 дней

Украина
2843
уголь, ТЭС, теплоэлектростанция, Россия, ЮАР, Максим Тимченко
По оценкам генерального директора ДТЭК Максим Тимченко, запасов угля на теплоэлектростанциях Украины осталось на срок от 10 до 20 дней.

"Остатки угля на станциях, которые используют антрацитную группу, станциях ДТЭК, позволит работать, в зависимости от ситуации, от 10 до 20 дней. Потом мы будем вынуждены загружать эти станции в режиме минимального состава оборудования, чтобы обеспечить жизнедеятельность этих станций", - сказал Тимченко.

Он сказал, что сейчас на складах находится порядка 370 тыс. тонн угля антрацитной группы. Для сравнения – в октябре прошлого года запас составлял около 1,5 млн тонн. Тимченко добавил, что необходимо поставить 8,5 млн тонн угля в течение трех месяцев. По оценкам директора ДТЭК недостаток украинского угля можно покрыть за счет поставок из России и ЮАР.

Тимченко заявил, что из-за недостатка энергоносителей электростанций ДТЭК придется перевести на режим минимальной нагрузки, из-за чего энергосистема потеряет около 4 тыс. МВт мощности. При этом Тимченко уточнил, что страна сегодня потребляет около 22 тысяч МВТ, но снижение температур потребует увеличить эту мощность до 27-28 МВт, или даже до 29 тысяч МВТ.

Для решения проблемы накануне Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), выделила 100 млн гривен на закупку угля. "Но это не то решение, которое мы ожидали. Оно важное, но не комплексное, не решает проблему", - отметил Тимченко. При этом он заявил, что ДТЭК не дополучил деньги от госпредприятия «Энергорынк». По оценкам Тимченко, для прохождения зимы необходимо около 3,7 млрд гривен, тогда как имеющийся ресурс «Энергорынка» составляет около 1,7 млрд гривен.

Он считает, что есть еще возможность физически завезти уголь из России и ЮАР.

Как сообщал Dialog.ua ранее, по мнению Юрия Продана, Украина рассматривает возможность частичной закупки угля у России.

К таким действиям может привести ожидание импортируемого угля с ЮАР, стоимость которого для потребностей подконтрольной государству энергогенерирующей компании "Центрэнерго", составляет $91 за тонну в украинском порту. В то время как российский уголь обойдется компании по $80 за тонну. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...