Загрузка...

Одесса в тревоге: 14 октября националисты организовывают здесь факельный марш "Иду на вы" в честь годовщины УПА

Украина
7507
Одесса, Правый сектор, новости Украины, УПА, новости Украины, марш "Иду на вы", юго-восток Украины
Хотя организаторы уверяют, что факелы будут использоваться лишь в качестве "подсветки", после трагического прецедента 2 мая жители города готовы ко всему.

Очень серьезный резонанс среди одесситов вызывал запланированный на 14 октября марш с символическим названием «Иду на вы», посвященный павшим за свободу Украины героям и очередной годовщине создания Украинской повстанческой армии.

Пророссийски настроенные представители общественности из-за того, что мероприятие будет проходить при свете факелов, уже успели окрестить его разгулом фашизма (факельные шествия были популярны в Германии 30-х годов ) и заявили о том, что в Одессу стягиваются националистически настроенные радикалы со всей страны для различного рода провокаций.

Со своей стороны, в одесской ячейке организации «Патриот Украины» заявили, что участники марша действительно будут с факелами, однако никаких агрессивных действий не планируют: «Во время марша будет темно, поэтому факелы придадут мероприятию красочный вид. В «Иду на вы» поучаствуют, в том числе и ребята из батальона «Азов» и других добровольческих формирований. Но валить памятник Екатерине, о чем распускаются слухи, мы не планируем», - заявили в партии.

Как ранее сообщал Dialog.ua, накануне в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект № 5138 от 07.10.2014 нардепов от «Свободы» Олег Тягнибок, Игорь Кривецкий, Олег Бондарчук и Юрий Сиротюк, в котором предлагается утвердить лозунг "Слава Украине!" в качестве официального приветствия Вооруженных сил Украины. Таким образом, в случае принятия закона украинских солдат вместо «Бажаю здоров’я, товарищі! Бажаємо здоров’я, товаришу полковнику!» обяжут говорить «Слава Украине!», и отвечать «Героям слава!».

Отметим, что «Слава Украине! Героям слава!» является традиционным лозунгом украинских националистов, получившим популярность во время событий на Евромайдане осенью—весной 2013—2014 годов. Ранее эта фраза была широко распространена в качестве пароля среди членов ОУН и УПА в период Второй мировой войны.

Сейчас этим приветствием активно пользуются политические радикальные движения, в том числе и националисты из «Правого сектора». В то же время лозунг «Героям слава!» неоднократно звучал из уст первых лиц украинского государства. В том числе эти слова зачастую предваряют и завершают выступления президента Петра Порошенко на пресс-конференциях или официальных мероприятиях.

Одесса 2 мая

2 мая 2014 в Одессе проходил матч Черноморца (Одесса) и Металлиста (Харьков) в рамках чемпионата Украины по футболы. Накануне сторонники единства Украины (в большей части болельщики команд) планировали провести «Марш единства» по улице Дерибасовской. Тем временем, на Куликовом поле собрались приверженцы пророссийских настроений, там же располагался их палаточный городок. Около 12:00 в прокуратуре Одесской области начинается закрытое совещание по вопросам противодействия сепаратизму и обеспечения законности и правопорядка в Одесском регионе. Тем временем активисты Куликового поля начинают двигаться параллельно колонне сторонников единства. После этого, начинаются стычки с применением травматического оружия. Через несколько часов начинаются столкновения перерастают в массовые с применением зажигательных смесей и огнестрельного оружия, в результате чего пророссийские активисты Куликового поля баррикадируются в здании Дома Профсоюзов. После этого, в здании начинается пожар. Активисты Куликового поля начинаются выбрасываться из окон, многие оставшись внутри здания погибают. Так, на 5 мая 2014 года пропавшими без вести числится 45 человек, из числа обнаруженных погибших 20 тел не было идентифицировано. Позже несколько источников стали утверждать, что большое количество людей погибли из-за отравления неизвестными веществами. 21 июня начальник Одесского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Григорий Кривда заявил, что девятеро людей погибло из-за отравления угарным газом. Еще двое скончались от ожогов, трое — из-за ожогов тела и дыхательных путей.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Вести
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...