Главное за день 8 октября: семь человек погибли в Донецке, перестрелка в Киеве, переговоры Украины и НАТО

Украина
4762
война в украине, военный конфликт, гражданская война, война, война в донбассе, донецк, новости донецка, новости лугаснка, новости киева, правый сектор
Издание Dialog.ua подводит итог среды 8 октября в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

Украинский МИД требует от России прекратить использование пяти крымских портов. В ноте протеста, направленной России, есть пункт об отмене решения российского правительства об их использовании.

«МИД Украины требует от РФ немедленно прекратить международные противоправные деяния, в частности отменить это распоряжение правительства России (об использовании крымских портов)», - сказал на брифинге спикер МИД Украины Евгений Перебийнис. Реакция российской стороны на данное требование пока не известна.

Премьер-министр самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко считает, что без угля из Донбасса у Украины зимой начнутся большие проблемы. По словам Захарченко, 85% украинского угля добывалось в Донбассе, поэтому пережить зиму Украине будет весьма непросто. "Там начнутся веерные отключения электроэнергии. У них дефицит угля", - заявил Захарченко.

Любопытно, что в этот же день киевские власти объявили о переносе отопительного сезона в столице на следующий месяц. Отопительный сезон в Киеве может задержаться и начаться в ноябре. Об этом сообщил директор подразделения "Киевские тепловые сети" компании "Киевэнерго" Евгений Глушак.

В Донецке снова продолжались обстрелы, которые привели к частичным проблемам с подачей воды. В Киевском и Куйбышевском районах Донецка приостановлена подача воды из-за разрушений инфраструктуры в ходе боевых действий.

По состоянию на 19.00 Киевский район остается без водоснабжения. В 13.20 Северный водопроводный узел КП «Донецкгорводоканал» был обесточен виз-за повреждений электросетей. Из-за продолжающегося интенсивного обстрела персонал узла в 16 часов был вынужден покинуть территорию объекта в целях безопасности. Работу узла удастся возобновить только к завтрашнему утру, если к этому времени не будет нанесено новых повреждению оборудованию узла. Обстрелы в этом районе продолжаются.

В в результате обстрела Куйбышевского района Донецка погибло 7 человек. Об этом сообщил заместитель председателя Ворошиловского райсовета Донецка Иван Приходько.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун резко осудил теракт, произошедший в Грозном 5 октября. По словам Пан Ги муна, этому поступку террориста-смертника не может быть никакого оправдания. "Генеральный секретарь решительно осуждает нападение, совершенное террористом-смертником в День города в Грозном 5 октября, в результате которого погибли пять полицейских и еще по меньшей мере десять получили ранения. Не может быть никакого оправдания этому гнусному поступку", - сообщила представитель генсека Ери Канеко. 

Очередная перестрелка произошла на улицах столицы. В центре Киеве, на улице Прорезной возле бара "Сундук", неизвестные открыли огонь из мелкокалиберного оружия. В милиции рассказали, что были задержаны три человека, которые и открыли огонь во время задержания. В ответ один из милиционеров выстрелил в воздух. При этом милиционеры уверяют, что пострадавших в ходе задержания нет.

Очередные переговоры по поставкам газа в Украину увенчались предварительной договоренностью, что газ в Украину пойдет реверсом из Венгрии и Словакии. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель обсудил поставки газа в Украину. Орбан добавил, что с 1 января 2015 года вместе со Словакией "сможем поставлять нашим украинским друзьям, если они этого захотят, не только российский газ".

Вместе с тем Орбан считает, что прежде всего Венгрия должна позаботиться о своей собственной энергетической безопасности, а потому сейчас ускоренно наполняет российским газом собственные газохранилища на пороге зимы. В сегодняшнем номере венгерского журнала "Напе ґаздашаґ" ("Экономика сегодня") появилась информация со ссылкой на закрытое акционерное общество "Венгерские газохранилища" о том, что вчера Россия зарезервировала одно из четырех венгерских газохранилищ для заполнения его 700 млн кубометров газа.

Состоялась переговоры Украины и НАТО. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе встречи в штаб-квартире альянса обсудили основные задачи и программу дальнейшего сотрудничества. "Во время встречи стороны согласовали график политического диалога и основные задачи практического сотрудничества на четвертый квартал 2014, а также положения Годовой национальной программы сотрудничества Украина-НАТО на 2015," - говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины.

Наблюдатели миссии ОБСЕ в Харькове заявили, что не понимают назначения военной техники, которая расположена в городе. Это был первый случай, когда наблюдатели сообщают об увиденной днем военной технике в Харькове. В докладе отмечается, что назначение БРДМ (Бронированная разведывательно-дозорная машина) было неясно.

Минобороны России довольно резко ответило на слова Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. Отметим, что накануне в эфире одного из украинских каналов Наливайченко сказал, что украинской стороной предварительно установлены причины крушения малазийского «Боинга». При этом он добавил, что для того, чтобы завершить расследование, украинские и международное следователи должны побывать на месте трагедии, которое сейчас контролируется ДНР. Также он сказал, что предварительно была установлена причастность к трагедии российских военнослужащих.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...