Загрузка...

Граждан, скрывающихся от следствия, в Украине теперь смогут судить заочно

Украина
1248
Верховная Рада, антикоррупционные законы, политика, общество, новости Украины
Соответствующий закон скрепя сердце приняли 7 октября парламентарии.

Депутаты Верховной Рады проголосовали за основу и в целом за закон о заочном вынесении судебного приговора. Правда, соответствующий закон удалось "продавить" лишь с четвертой попытки. В итоге решение поддержали 253 парламентария, при необходимом минимуме в 226 голосов.

Проект закона №4448а О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно неотвратимости наказания за отдельные преступления против основ национальной безопасности, общественной безопасности и коррупционные преступления позволяет осуществление специального уголовного производства в тех случаях, когда подозреваемые скрываются от следствия за границей.

"Введение специального уголовного производства позволит реализовать принцип неотвратимости наказания и уменьшить сроки уголовного судопроизводства, когда подозреваемый (обвиняемый) находится за пределами Украины", - говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме того, в случае уклонения от правосудия у подозреваемых будут конфисковать их имущество.

Напомним, что на пленарном заседании Верховной Рады 7 октября были рассмотрены законы, направленные на борьбу с коррупцией, которых требуют Президент, Кабмин и гражданские активисты. Однако многие политики от нововведений, мягко говоря, не в восторге.

Во время обсуждения пакета документов, ряд политиков выразили сомнения, что законы вообще реально смогут работать. Из зала звучали призывы на следующем заседании 14 октября первым номером вынести законопроект «о прокуратуре». Именно «советскую прокуратуру» народные избранники обвили в процветающей два десятка лет коррупции в Украине, а не бездеятельность законодательных органов и суды.

В тоже время, представители ВО «Батькивщина» и «Экономическое развитие» уверены, что после публичного объявления имен «реальных хозяев» имущества, Украина «содрогнется».

«Представляю стресс общества, когда нам обнародуют счета, выведенные в оффшоры», - заявил депутат от ВО «Батькивщина» Владимир Яворивский.

«Если антикоррупционный пакет заработает, Украина содрогнется, когда узнаем реальные имена хозяев имущества», - поддержал коллегу депутат от «Экономического развития» Виталий Журавский.

Напомним, только что пакет был принят в первом чтении. За основу и в целом его будут принимать на следующей сессии - 14 октября.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Корресподент
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...