​Своими глазами: в России донецкие бизнесмены становятся грузчиками. Местные встречают их словами «наприезжали»

Россия
4127
донбасс, общество, происшествия, ато, днр, новости украины, беженцы и переселенцы
Оставивший в Донбассе бизнес, недвижимость, товар и оборудование донецкий предприниматель С. уехал в небольшой город в России – там знакомые выделили ему пару комнат в доме и обещали помочь с трудоустройством.

Патриотичная Россия

- Переезжать в Россию мы особо не хотели. Все время надеемся, что скоро сможем вернуться. В Украине ехать некуда, а снимать квартиру не за что. Копили деньги, чтобы хватило на первое время где-то пережить. О съеме жилья мы и не мечтали, – рассказывает жена С.

В России, по словам девушки, им повезло – знакомые предложили жить в своем доме и помогли найти работу. Самым страшным было то, что ребенок после расставания с друзьями замкнулся в себе.

- Дочь перестала с нами разговаривать. Она категорически не хотела идти в местную школу. Все время говорила, что вернется домой и с друзьями будет ходить в свой класс, - рассказывает собеседница Диалог.ua. – Еле уговорили, что все это временно, и она скоро вернется к друзьям. Но первый звонок был еще одним испытанием. Детей практически не поздравляли с 1 сентября. Нам постоянно включали гимн России, гимн Краснодарского края, говорили, как мы любим Россию, и какие мы патриоты, какая процветающая страна Россия и прочее… Мы были чужими на этом празднике. Нам тяжело вынести это все. Мы любим Украину, мы даже статус не оформляли, мы хотим вернуться обратно и жить в своей стране.

Кстати, девушка отмечает, что школьная программа в РФ намного слабее украинской.

- Дочь не хочет в школу – там сейчас учат то, что она проходила еще в садике. Ей неинтересно все, и еще опять же заставляют изучать все, что связано с Россией – гимн, какие народности населяют земли, традиции и прочее. Нам не хочется даже знать это.

Дорогая жизнь

С. нашел работу в небольшом городке. Успешный бизнесмен стал работать на местной овощебазе грузчиком. Работники посмеивались над ним: "Какой ты предприниматель, если с нами грузы таскаешь?".

- Он устал морально. Похудел. Но работает - надо семью хоть как-то кормить. Кстати, зарабатывает он неплохо, около 500 долларов. Но денег хватает только на еду. Тут цены не сравнить с нашими. Просто космические! Даже не представляю, что бы мы делали, если у нас бы не было здесь жилья. Даже за эти деньги не удалось бы снимать квартиру и еще жить. Мы сколько можем отдаем знакомым, чтобы оплатить коммуналку. Новые вещи или обувь купить не можем, - говорит жена С.

Несмотря на то, что семья живет в России уже больше месяца, работает и не просит «особых» условий, часто вслед им доносится: «наприезжали». Даже незнакомые люди считают обязательным сквозь зубы бросить это неприятное слово.

- Молчим. Мы здесь никто. Мы приняли эти правила игры и не хотим конфликтов. Но «братской» любви, как трубят вокруг, здесь точно нет, - жалуется собеседница портала.

Однажды донецкого бизнесмена все же допекли пересуды его «не успешности и несостоятельности» в Украине и на провинциальную овощебазу он прикатил на своем джипе.

- Тогда они все рты закрыли. Они не ожидали, что хохол утрет им нос. Вроде бы открыто не унижают, но постоянно говорят о своем превосходстве и прочем. Неприятно, - делится супруга С.

Опустевший Донбасс

Супруги на пару дней возвращались в родной город – забрать зимние вещи и разведать обстановку.

- Когда мы въезжали через КПП «Успенка» сразу «накрыло» чувство ирреальности: вокруг сожженные танки, военная техника, все передвигаются быстро и без эмоций. Потом ехали через Иловайск – там ощущение жуткое: люди наспех латают крыши, заклеивают окна. Все искорежено и изрыто. Мы не верили своим глазам. Дома все относительно спокойно. Заходишь в квартиру и понимаешь – ты ДОМА! Но на улице ощущение апокалипсиса, - рассказывают супруги.

Даже если после окончания боевых действий им придется начинать все с нуля, они готовы вернуться в Украину. Уверяют, что не пугают трудности – им уже пришлось через многое пройти. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...