Главное за день 3 октября: интервью Лукашенко Euronews, Порошенко о возвращении Крыма, волнения в Гонконге

Украина
5506
донецк, новости донецка, война, военный конфликт, война в украине, военный конфликт, луганск, донбасс, юго-восток, восток в огне,
Издание Dialog.ua подводит итог пятницы 3 октября в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков опубликовал видео, которое по его мнению является доказательством того, что убийство сотрудника Международного Красного Креста в Донецке совершили ополченцы, а не украинские силовики. По версии Авакова, ДНР с помощью российских СМИ пытались скрыть свою причастность к убийству сотрудника Международного Комитета Красного Креста.

Германия планирует отправить в Украину внушительную партию гуманитарную помощи, которую должны доставить 200 грузовиков. Об этом заявила представитель посольства ФРГ в Украине Анка Фельдгузен. «Мы передаем на Украину теплую одежду, одеяла, кровати, бытовую технику, предметы первой необходимости. Первые грузовики с этими вещами уже загружены и отправляются туда», - заявила она.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал внушительное интервью телеканалу Euronews, в котором рассказал о своем видении в разрешении кризиса в Украине.

"Для меня это очень опасная и страшная вещь: недоверие России к Западу, Запада к России, Америки к России и России к Америке, и недоверие воюющих сторон. Я был бы готов использовать и свои вооружённые силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны", - сказал Лукашенко.

С начала вооруженного конфликта на востоке Украины погибли более 3,6 тысяч человек, еще около 8,5 тысяч получили ранения. Об этом говорится в докладе Управления по координации гуманитарных вопросов ООН.

В Службе безопасности Украины (СБУ) заявили о нахождении концлагерей и пыточных на территории востока Украины. Об этом заявил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский. "Начат сложный и длительный процесс идентификации мест размещений концлагерей и массовых захоронений в Донецкой и Луганской областях", - заявил Лубкивский. Он сообщил, что уже установлено 26 мест , где находятся тюрьмы, пыточные, концлагеря, места расстрелов и массовых захоронений мирных жителей, которые были расстреляны без суда и следствия.

Президент Украины Петр Порошенко во время визита во Львов рассказал о возврате Крыма и ситуации в Донбассе. По его словам, Украина уже начала делать первые шаги по возвращению Крыма в состав страны. Президент также отметил, что в проходной части списка “Блока Петра Порошенко” присутствуют лидеры крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров.

Глава украинской делегации ОБСЕ Марианна Беста попросила российскую делегацию не называть украинцев "братским народом". Директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека, глава делегации РФ Анатолий Викторов в своем выступлении назвал украинский народ братским: "То, что происходит сейчас на Украине — это не просто вооруженный конфликт немеждународного характера, как его квалифицировал Международный Комитет Красного Креста, это трагедия братского нам украинского народа, это испытание и для ОБСЕ, и для государств-участников".

Днем в западной части Донецка в районе шахты Абакумова произошел взрыв. После чего в небо поднялось непонятное белое облако.

Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). "Сегодня мною подписан Федеральный закон о ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе. Это значительный этап в нашей работе по интеграции с нашими ближайшими партнерами и союзниками", — сказал Путин. 

Политический блок «Донецкая республика» вице-премьера ДНР Андрея Пургина и сопредседателя Народного фронта «Новороссия» Дениса Пушилина заявил о поддержке Александра Захарченко на выборах главы ДНР. Соответствующее заявление было сделано в Донецке в пятницу, 3 октября. «Мы будем поддерживать самовыдвиженца Захарченко на пост главы республики. Лучшей кандидатуры, чем боевой командир, который сам создал подразделение и участвовал в боевых действиях, нет», - заявил Пургин.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о люстрации. Об этом сообщил пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко в своем Твиттере. "Я принял решение подписать закон. Люстрации - быть! Госаппарат будет очищен от агентов КГБ и верхушки Партии Регионов", - написал Цеголко от имени Порошенко.

Многие жители Гонконга недовольны затянувшейся акцией. «Они здесь уже неделю, им пора уйти. Это разрушает нашу экономику», — заявил к житель города Джо Ли. В ответ на это митингующие назвали нападавших на них «очень сердитыми и злыми». Активистов движения Occupy Central, протестующих возле правительственных зданий в Гонконге, разогнала толпа их противников, передает телеканал CNN. События развернулись в густонаселенном районе Монг Кок, расположенном на противоположной от правительственных зданий стороне бухты Виктория. Как сообщают корреспонденты канала, многотысячная толпа, в основном, мужчины средних лет, подошла к палаточному лагерю, в котором находились нескольких сотен митингующих, начались столкновения.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...