Ходорковский: Путин украл последние 10 лет у всей России

Россия
2442
юкос, ходорковский, путин, новости россии, донбасс, юго-восток украины, война
​Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский выступил в Вашингтоне на церемонии вручения наград правозащитной организации "Freedom House".

В своем первом публичном выступлении в США после освобождения из тюрьмы Ходорковский, представляющий в США общественный проект "Открытая Россия", назвал эпоху Владимира Путина "вычеркнутым из жизни временем"– не только для него лично, но для всей страны.

"Я получил в тюрьме незаменимый жизненный опыт, который позволил переосмыслить, если не все, то очень многое из того, чем я жил и во что верил – признался экс-олигарх. – Когда я вышел на свободу, то обнаружил, что эти десять лет украли не только у меня – их украли у всей страны. За фасадом внешнего благополучия скрывается то, что страна перестала развиваться. Более того, по большинству позиций она оказалась отброшена в далекое прошлое: политически, экономически, психологически".

По мнению Ходорковского, Россия и мир подошли к опасной черте, за которой "маячит Третья мировая война".

"У России есть только два пути, вперед – в постиндустриальную эру вместе с Европой или обратно в средневековье, а потом в небытие... Разрыв с западными ценностями и знаниями – это опасный шаг, ведущий к потере Россией подлинной культурной идентичности. "Евразийство", активно насаждаемое обществу в качестве новой тоталитарной идеологии, является лишь многословным оправданием воинствующего невежества", – отметил Ходорковский.

Экс-глава ЮКОСа в своей речи также затронул ситуация на востоке Украины. По мнению Ходорковского, "война, которую ведет Россия в Украине, является высшей несправедливостью".

"Позора заслуживают те, кто посылает героев умирать не во имя национальных интересов, не ради защиты Отечества, а ради сохранения у власти кучки плутократов, стремящихся так продлить жизнь уже пережившего свой срок режима. Война идет в Украине, но это война не ради Украины или России, а ради власти. То, что вызвало такой бурный обывательский восторг, принесет уже в ближайшем будущем бесчисленные беды русскому народу", – предупреждает Ходорковский.

Как сообщал Dialog.ua ранее, Михаил Ходорковский считает, что частично в кризисе в Украине виноват Запад.

Так называемая "реальная политика" Запада убедила Путина в том, что ему и его окружению все позволено, считает Ходорковский. Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Der Spiegel. 

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка, а официальная администрация Донецкой области базируется на территории города Мариуполя.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Голос Америки
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...