Главное за день 1 октября: в Донецке обстреляли школы, захоронения в Нижней Крынке и расследование Иловайского котла

Украина
5269
война в украине, военный конфликт, гражданская война, новости донецка, днр, донбасс, лнр, обстрел школы, обсе, нато, война, юго-восток
Издание Dialog.ua подводит итог среды 1 октября в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

Настоящим шоком и трагедией вчерашнего дня стали массовые обстрелы Донецке, в результате которых снаряды попали в общеобразовательные школы, где проходили занятия. От обстрелов в Донецке пострадали школы №57 в Киевском районе и №46 на Азотном. По информации очевидцев, пострадавших среди детей нет, снаряды разорвались недалеко от школ. Есть только разрушения.

Школа №57 находится по ул.Ясногорская, между пр.Киевский и ул.Собинова. Здесь погибли четыре человека, еще восемь получили ранения разной степени тяжести, семеро из них доставлены в больницы.Рядом со школой №46, по информации очевидцев, ополченцы обустроили огневую позицию, из которой стреляют в сторону аэропорта. По данным Донецкой мэрии, по состоянию на 13:30 в Донецке крайне сложная обстановка, звуки залпов в городе не стихают. Массированному обстрелу подвергся Киевский район - имеются многочисленные повреждения домов и зданий, погибли и пострадали мирные жители.

Заместитель мэра Донецка Константин Савинов сообщил, что в результате обстрелов вчера погибли 12 человек. "По информации МЧС, по состоянию на 19:00 город Донецк потерял 12 мирных жителей и более 20 человек были госпитализированы в больницы с различными степенями ранений", - сказал он. Также Савинов рассказал о степени разрушений школы №58, в которую попал снаряд. "Сильная взрывная волна нарушила остекление, осколками повреждены конструктивы здания. Эта школа завтра, скорее всего, принимать школьников не будет", - подытожил он.

Также в результате обстрела пострадали несколько домов в Киевском районе. Разрушения здания можно посмотреть по ссылке.

По информации Луганской облгосадминистрации, около 19:00 начался массированный обстрел города Счастье под Луганском. Предположительно обстрел проводился из минометов. Об обстреле пишут и жители Счастья в соцсетях. "Шмаляют похоже в ТЭС. Так грохает, что мало не покажется", - пишет одна из жительниц города. Отметим, что днем ранее председатель Луганской облгосадминистрации Геннадия Москаля сообщил о том, что 29 сентября со стороны подконтрольного ЛНР села Веселая Гора были совершены пулеметный, а затем минометный обстрелы опорного пункта сводного отряда 92-й бригады Вооруженных сил Украины на окраине города Счастье. Кроме того, снайпер обстрелял город Счастье и ТЭС.

Организация Human Rights Watch призвала как можно скорее расследовать факты массовых захоронений людей в Донбассе. От имени организации с заявлением выступила заместитель директора отделения в Европе и Центральной Азии Рэйчел Дэнбер. "Это очень серьезное обвинение. Необходимо скорейшее, тщательное, беспристрастное расследование, включающее участие абсолютно беспристрастных, независимых судмедэкспертов", — заявила Дэнбер. "Так как мы сейчас не находимся на месте событий на востоке Украины, и у нас нет фактов, я не могу дать какие-нибудь еще комментарии, кроме этих. Мы, безусловно, будем пристально следить за этими обвинениями", — добавила Дэнбер.

Член группы ОБСЕ из Латвии Эйнарс Граудиньш рассказал о следах военных преступлений на Донбассе: местах массовых захоронений пленных ополченцев и истерзанных мирных жителей. Обнаруженные под Донецком места массовых захоронений людей со следами пыток и издевательств постепенно обращают на себя внимание международных правозащитных организаций. «Российский Диалог» пообщался с членом экспертной группы ОБСЕ, правозащитником из Латвии Эйнарсом Граудиньшем, который своими глазами видел места массовых захоронений жителей Донбасса в Ждановке возле шахты «Коммунарская №22» и в поселке Нижняя Крынка.

Любопытно, после публикации интервью с Эйнарсом Граудиньшем стали появляться сообщения, что данный эксперт не имеет никакого отношения к ОБСЕ и к их наблюдательной миссии.

Объем поставок российского газа для европейских стран через словацкую газокомпрессорную станцию (ГКС) "Вельке Капушаны" составил в сентябре около 1,6 миллиарда кубометров, что на 0,7 миллиарда кубометров меньше, чем в августе. Об этом сообщил представитель оператора газотранспортной системы Словакии — компании Eustream Ваграм Чугурян.

Во время заседания временной следственной комиссии, которая расследует событий в Иловайске, министр обороны Валерий Гелетей устроил скандал. Так, Гелетей, который был вызван в качестве свидетеля, отказался отвечать на вопросы председателя следственной комиссии, назвав заседание «политическим шоу». Также он заявил, что не будет разглашать данный, поскольку они очень нужны Президенту России Владимиру Путину.

В Украину прибывает группа экспертов НАТО, цель которых - помощь в проведении реформ украинской армии. Кабмин открыл экспертам НАТО доступ к ряду объектов с особым режимом допуска и документам с грифом «секретно». Поделился новостью министр Кабинета министров Остап Семерак.

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский осудил акты физического насилия в отношении украинских чиновников. «Я заметил рост количества актов физического насилия против членов парламента и людей, выполняющих общественные функции в то время, когда должны происходить конструктивные предвыборные кампании. Это не соответствует европейским традициям мирных предвыборных кампаний. Такие действия служат интересам тех, кто не желает мира в Украине. Государственные и общественные органы должны объединить усилия для предотвращения актов публичного запугивания и насилия», - прокомментировал «народную люстрацию» Томбинский.

Как сообщает издание «Российский Диалог», партия «Правый сектор» сделала заявление относительно снятия с парламентских выборов Андрея Тарасенко и Романа Хмары. Официальная мотивация ЦИК - «в связи с наличием у них непогашенных судимостей». Какие преступления совершили кандидаты, в Центризбиркоме предпочли не уточнять.

«На самом же деле считать преступлениями поступки Тарасенко и Хмары может только преступная власть. В частности, Андрей Тарасенко был признан виновным по ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины - «хулиганство, совершенное группой лиц» - за попытку сноса памятника Ленину на Бессарабке в Киеве 30 июня 2009 года», - убеждены в «Правом секторе».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...