Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Студентам-переселенцам из Донбасса, обучающимся в харьковских вузах, не дают стипендий и мест в общежитиях

Украина
3909
Харьков, юго-восток Украины, Донбасс, АТО, переселенцы, ДонНУ, Донецкий медуниверситет
Несмотря на официальное зачисление в вузы, донетчане ощущают себя в Харькове "на птичьих правах".

Студенты из Донецка и Луганска уже месяц учатся в харьковских вузах. С новыми однокурсниками и учебным материалом у большинства из них особых проблем не возникло, однако есть существенные трудности бытового рода: стипендию им так и не заплатили и мест в общежитиях не нашли.

Как известно, 1 сентября несколько десятков студентов-медиков из Донбасса штурмовали приемную ХНМУ. Будущие врачи хотели стать вольными слушателями, но их долго не хотели принимать. В конце концов руководители вуза получили соответствующее"добро" от Кабмина и зачислили всех желающих. "Сейчас все хорошо, всех приняли. Преподаватели хорошие и мы довольны", - рассказала бывшая студентка Донецкого медуниверситета Марина Басай. 

Но повода облегченнно вздохнуть у студентов-переселенцев пока нет в силу больших трудностей с жильем. В студгородке вуза им сказали, что свободных мест "нет и не предвидится". Второкурсник Александр Руденко, который перевелся из Луганска, размещает объявления о поиске соседа в соцсетях и на форумах. Арендовать комнату одному для парня очень дорого. "Пытаюсь подыскивать место в других общежитиях. В студгородке университета им. Каразина сказали, что, возможно, смогут помочь", - говорит студент.

Ситуация осложняется тем, что по вине Казначейства, которое заблокировало все донецкие счета, студенты-бюджетники не получают стипендии. Продолжать обучение в Харькове смогли единицы - те, у родителей которых есть определенный доход. "Говорят, вопрос решается. Пока у наших родителей есть возможность обеспечить нас такими материальными средствами, мы тут будем учиться, если же будут возникать трудности - придется отказаться от обучения", - с сожалением говорит Влад Савченко, который перевелся из Донецкого медуниверситета.

Несколько месяцев не получает стипендию и бывшая студентка-отличница Восточноукраинского университета имени Даля Екатерина Дмитриева. Ее приняли в качестве вольного слушателя в ХНУ имени Каразина на юридический факультет.

"Все очень отзывчивы, спрашивают, не нужна ли мне материальная помощь. В обучении нет особых сложностей, правда, некоторые предметы отличаются. Например, в луганском вузе у нас не было предмета "Фондовый рынок", - делится впечатлениями девушка. Сейчас Екатерина, как и десятки ее товарищей по несчастью, зачислена в университет в качестве вольного слушателя сроком на полгода. Она собирается добиться статуса полноценной студентки и даже готова в крайнем случае перевестись на контрактную форму обучения, чтобы получить диплом. Возвращаться в Луганск и доучиваться там, по ее мнению, еще долго будет невозможно.

В общественной организации "Студенческая защита" полагают, что в министерстве нужно как можно скорее определиться со статусом студентов, которые все-таки смогли перевестись на временное обучения в университеты других городов. Тем более, что их не так и много.

"Из Донецка и Луганска уехало примерно тысяча студентов . Это очень немного, если учесть, что они теперь живут в разных городах, - и в Киеве, и в Харькове, и в Одессе, и в Запорожье", - говорит руководитель организации Андрей Черных.

Если 1 сентября студенты-медики говорили, что хотят однажды вернуться в свой вуз и воспринимали свое вольное слушание как временную меру, то сейчас большинство из них утратили надежду на то, что жизнь на их родине будет прежней. "Многие мои одногруппники остались в Луганске - они за Россию, хотят получить российский диплом. А мне нужен украинский диплом, потому туда я уже не вернусь", - говорит Александр Руденко.

В то, что временные слушатели скоро их покинут, не верят, похоже, и в самих вузах. В университете имени Каразина для скорейшей адаптации новичков на следующей неделе запустят консультационные психологические группы помощи для студентов-переселенцев.

Тем временем Министерство образования и науки Украины постановило с 3 ноября этого года начать учебный год в Донецком национальном университете, временно переехавшем в Винницу. Как ранее писал Dialog.ua, об этом идет речь в постановлении, которое опубликовано на официальном сайте министерства. Единственным действующим ректором ДонНУ является Роман Гринюк, которого избрали 22 ноября 2012 года на конференции трудового коллектива, и с которым Минобразования подписало контракт.

Одновременно Минобразования обращает внимание на то, что Барышников Сергей Анатольевич не является законным ректором, поскольку никаких соответствующих договоров с ним подписано не было. Все его действия считаются незаконными и не признаются Минобразования. Барышников также не имеет права подписывать какие-либо документы на бланках ДонНУ, в том числе и финансовых. Кроме этого, его подпись не является легитимной, поэтому не имеет никаких юридических последствий. Таким образом, подчеркивают в МОН Украины, какая-либо противоправная деятельность от имени ДонНУ в Донбассе запрещена. Более того, деятельность без лицензии - уголовное преступление и квалифицируется оно в соответствии с УК Украины.

Все студенты, которые хотят продолжить обучение в ДонНУ, должны зарегистрироваться по ссылке или сообщить руководству университета другим, удобным способом. Точно также поступают и сотрудники университета. Все работники университета, которые не уволились по собственному желанию (или которые уволились в связи с военно-политической ситуацией, но хотят работать в ДонНУ), должны приступить к выполнению обязанностей 3 ноября 2014 года. Записи в трудовых книжках от "имени ДНР" не считаются правомочными.

Также Минобразования подтверждает обязательства по погашению долгов по зарплате преподавателям Университета и обещает восстановить стабильные выплаты, как только будут проведены все необходимые действия по регистрации университета в новом отделении Госказначейства в Виннице.

Студенты, которые в соответствии с распоряжением Кабмина от 27 августа 2014 года, воспользовались правом и были временно допущены к занятиям в любом университете Украины, после первого семестра 2014/2015 учебного года и сдачи всех нормативов и экзаменов, во втором семестре 2014/2014 могут:
а) приступить к занятиям на территории Донецкого национального университета, который уже к тому моменту будет в Виннице.
б) продолжить обучение в том вузе, в котором они временно обучаются, пройдя полную процедуру перевода из одного учебного заведения в другое.

Студенты, которые не воспользовались ни одним из вариантов, будут отчислены в начале второго семестра, как не приступившие к занятиям, подчеркивает Министерство образования и науки Украины.

Тем временем под стенами главного корпуса ДонНУ 30 сентября прошла немногочисленная акция под девизом "Не хотим в Винницу", направленная против перевода вуза в другую область Украины.

В пикете приняли участие жители Донецка, некоторые преподаватели ДонНУ и небольшое количество студентов. В руках у протестующих плакаты с надписями: «ДонНУ останется в Донецке», «Руки прочь от донецких ВУЗов», «Хочу учиться дома». У микрофона выступали студенты и аспиранты университета, также взял слово "министр образования" самопровозглашенной ДНР Игорь Костенок и "и.о. ректора" ДонНУ, назначенный ДНР, Сергей Барышников. Акция прошла мирно, без провокаций.

Dialog.ua напоминает, что 10 сентября ректор ДонНУ Роман Гринюк сделал заявление, что представители ДНР захватили учебное заведение и сняли его с должности, назначив на должность ректора Сергея Барышникова, бывшего преподавателя на историческом факультете. После этого в ДНР заявили, что Роман Гринюк вывез всю документацию, а Сергей Тарута, губернатор Донецкой области, обратился с просьбой к правительству Украины о перенесении университета в другой город. Позже на сайте Министерства образования и науки Украина появилось обращение к преподавателям, студентам, аспирантам и абитуриентам ДонНУ. В нем было предложено до 1 октября 2014 года подтвердить свое желание работать и учиться в институционном проекте ДонНУ в Виннице, лично зарегистрировавшись для этого. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...