ОБСЕ: мы не заявляли о массовых захоронениях в Донбассе, Граудиньш не является нашим наблюдателем

АнтиДеза
12601
обсе, донбасс, восточная украина, массовые захоронения
ОБСЕ не знает "наблюдателя" по фамилии Граудиньш.

Эйнарс Граудиньш, заявивший накануне от лица ОБСЕ о якобы обнаруженных в Донбассе "массовых захоронениях", не является членом наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине. Как сообщила нашей радиостанции представитель пресс-службы ОБСЕ Наташа Раякович, ныне устанавливается, "кто он на самом деле и откуда приехал". Представитель ОБСЕ подчеркнула, что эта организация не берет на себя ответственность за заявления Граудиньша, передает "Радио Свобода" 2 октября. Все официальные заявления организации публикуются на ее сайте:

"Мы пытаемся узнать, кто он на самом деле и откуда он приехал, но он не числится среди наших сотрудников. И, конечно же, мы не можем подтвердить достоверность ни одного его заявления. Единственные заявления, которые мы можем подтвердить, это – заявления, сделанные официально нашей специальной наблюдательной миссией на Украине. Это сообщения, которые публикуются ежедневно на нашем веб-сайте и которые мы рассматриваем как единственные официальные сообщения с нашей стороны. Все остальное мы просто не можем подтвердить. Это все, что я могу сказать на данный момент, но мы проверяем обстоятельства этой истории. Мы всегда стараемся быть надежным источником информации. И для нас очень важно, даже если кто-то и являясь сотрудником ОБСЕ заявил бы подобные вещи, обязательно проверить и перепроверить полученную информацию", - заявила Раякович.

Граудиньш является членом  пророссийской организации Конгресса неграждан Латвии. На выборах в латвийский парламент, которые пройдут 4 октября, Граудиньш баллотируется от партии "Русский союз Латвии", возглавляемой Татьяной Жданок, которая является депутатом Европарламента и одновременно почетным членом Конгресса неграждан Латвии. По неподтвержденным данным, в Донбасс Граудиньш прибыл по приглашению повстанцев, действующих на юго-востоке Украины.

Ранее российские СМИ со ссылкой на Эйнарса Граудиньша сообщили, что в настоящее время в моргах Донецка находятся 400 неопознанных тел мирных жителей, убитых украинскими военными. Граудиньш рассказал, что посетил два места массовых захоронений – в селе Нижняя Крынка и у шахты "Коммунарская № 22" – в составе группы из восьми экспертов ОБСЕ из Франции, Германии, Болгарии, Великобритании и других государств в сопровождении представителей сепаратистов.

Как сообщалось ранее, Андрей Пургин сообщил, что в захоронении на окраине Макеевки были обнаружены тела лишь девяти человек, а те 400 неопознанных трупов, о которых они ранее рассказали, поступили в морги из разных мест региона.

"Нас неправильно поняли, и информация в итоге исказилась. Мы вели речь о том, что 400 – это общее число неопознанных тел, остающихся в донецких моргах. 90 процентов из них – мирные жители, которые погибли в разное время. Многие тела обезображены и трудно поддаются опознанию. Поэтому мы обратились к российским специалистам с просьбой о проведении ДНК-экспертиз", 

Эйнарс Граудиньш со ссылкой на местных жительниц рассказал о разграблении их домов украинскими силовиками, которые "выстраивались в очередь на почту, чтобы переслать награбленное домой". Также женщины рассказали латвийскому политику, что якобы наемники из батальона "Азов" и "Донбасс" подвергали частым групповым изнасилованиям всех женщин села. Жертвами надругательств стали девочки-подростки от 12 лет и пожилые женщины", – сообщил Граудиньш, отметив, что "просто онемел от того горя, которое испытали на себе эти женщины".

Помощник губернатора Сергея Таруты Константин Батозский в интервью Радио Свобода подчеркнул, что речь идет о территориях, которые не находятся под контролем правительства Украины:

– Я общался с экспертами ОБСЕ, у них есть четкие критерии, что считать "массовыми захоронениями", а что не считать. Найдено захоронение двух человек. По нашей информации, это неопознанные боевики, все остальные сообщения о том, что там нашли какие-то массовые захоронения... Мы можем точно сказать, что эти территории не контролировались украинскими властями, не контролируются украинскими властями, а в тот момент, когда украинские власти там находились, там не могло быть, не было никаких массовых захоронений. Очень хочется, чтобы эти события выдвигались на передний план, чтобы создавались международные следственные комиссии – мы полностью к этому готовы – и чтобы разбирались, что это за люди. Мы сами заинтересованы в этой информации.

Как ранее сообщал Dialog.ua, Массовые захоронения людей в селе Нижняя Крынка под Донецком должны быть немедленно расследованы.

С таким заявлением выступила правозащитная организация Human Rights Watch. От имени организации с заявлением выступила заместитель директора отделения в Европе и Центральной Азии Рэйчел Дэнбер.

"Это очень серьезное обвинение. Необходимо скорейшее, тщательное, беспристрастное расследование, включающее участие абсолютно беспристрастных, независимых судмедэкспертов", — заявила Дэнбер.

"Так как мы сейчас не находимся на месте событий на востоке Украины, и у нас нет фактов, я не могу дать какие-нибудь еще комментарии, кроме этих. Мы, безусловно, будем пристально следить за этими обвинениями", — добавила Дэнбер.

Как сообщал Dialog.ua ранее, село Нижняя Крынка, которое народится в 60 километрах от Донецка, посетила иностранная делегация правозащитников.

Сперва делегаты посетили территорию шахты "Коммунар", где на прошлой неделе были обнаружены массовые захоронения, а также пообщались с местными жителями.

Те в свою очередь рассказали, что таких безымянных могил в этих краях еще, возможно, десятки, если не сотни. И первое, что бросается в глаза, говорят иностранные правозащитники, это контраст между действительностью и резонансом, которая трагедия в Донбассе получила в мире.

В составе делегации были представители общественных и правозащитных организаций из Великобритании, Франции, Болгарии, Литвы и Кот-д’Ивура

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: http://www.svoboda.org
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...