Новый генсек НАТО: Мы не стремимся к конфронтации с Россией из-за кризиса в Украине

Мир
1029
нато, новости украины, новости россии, ситуация в украине
Новый Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что кризис в Украине является серьезной проблемой для безопасности Североатлантического альянса.

"Кризис в Украине, вызванный военной интервенцией России, является серьезной проблемой для евроатлантической безопасности... НАТО не стремится к конфронтации с Россией. Но мы не уступим принципами, которые лежат в основе безопасности Альянса в Европе и Северной Америке", - сказал он.

Он также отметил, что Альянс всячески будет поддерживать независимость и суверенитет Украины и ожидает от России изменения действий по Украине и соблюдения норм международного права.

"Мы будем продолжать нашу полную поддержку независимой, суверенной и стабильной Украины. Каждая европейская страна должна быть свободной, чтобы выбирать свой собственный курс. И мы должны видеть четкую смену в действиях России, которая демонстрирует соблюдение норм международного права, обязательств и обязанностей", - сказал он.

По словам Столтенберга, он не видит противоречия между сильным НАТО и партнерскими отношениями с Россией, сообщает УНН.

Как ранее сообщал Dialog.ua, экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен пропрочит ухудшение отношений НАТО и России.

Взаимодействие России и НАТО будет оставаться значительным вызовом для сторон в обозримом будущем.

Об этом прежний генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, который 26 сентября оставил свой пост, написал в статье для британского издания The Independent.

"Пока Россия не изменит курс, возвращение к обычному ведению дел не может быть, но я ожидаю, что взаимодействие с Москвой останется значительным вызовом в обозримом будущем", - отметил Расмуссен. Он отметил, что своими действиями в Украине Россия "обнаружила полное пренебрежение к международному праву и жестокую решительность перекроить границы силой". 

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка, а официальная администрация Донецкой области базируется на территории города Мариуполя.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...