Главное за день 29 сентября: Столкновения в Харькове, новые братские могилы мирных жителей под Донецком, Порошенко и Бабий Яр

Украина
5103
донецк, донбасс, новости войны, война в украине, гражданская война, военный конфликт, убийства, массовые захоронения, погибшие мирыне граждане, порошенко
Издание Dialog.ua подводит итог понедельника 29 сентября в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

Вчера стало известно, какую сумму потратит Украина на перевооружение армии в наступающем году. В 2015 году на покупку нового вооружения и техники для украинской армии будет выделено 10 млрд грн. Всего же на потребности армии в следующем году Минобороны предусмотрело в государственном бюджете 47 млрд грн, сообщил источник в ведомстве. По его данным, 10 млрд грн, или 20% от потребности армии, Минобороны планирует направить на покупку нового вооружения и военной техники. 62% пойдут на содержание военных, включая денежное обеспечение, заработную плату и питание, коммунальные расходы, содержание оружия и военной техники. 12% отведено на подготовку войск.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков планирует обучать будущих сотрудников внутренних войск с помощью инструкторов НАТО. Глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что новый состав подразделения будет формироваться из бойцов батальонов "Айдар" и "Донбасс". По словам министра, он планирует брать на работу в милицию бойцов, которые принимают участие в боевых действиях на востоке Украины. Для реализации этой программы, по словам Авакова, будут приглашены советники из Грузии, ОБСЕ и НАТО. 

В понедельник вечером в Харькове на площади Свободы, там, где еще совсем недавно стоял памятник Ленину, происходят массовые беспорядки.

В столкновениях принимают участие футбольные фанаты и сторонники восстановления памятника. По информации очевидцев, все началось с того, что сторонники восстановления принесли цветы к постаменту поваленного накануне памятника. В свою очередь, ультрас, проскандировав известные речевки о Путине и спев гимн Украины, принялись очищать постамент бывшего памятника от цветов. Также футбольные фанаты использовали дымовые шашки и петарды.

Произошло несколько драк с людьми, попытавшимися им противостоять. В результате потасовок у одного человека разбита голова, ему оказывают помощь волонтеры "Красного креста". Оказывают помощь еще одному человеку, которого поначалу бросились избивать несколько человек. Правоохранители на площади Свободы отсутствуют.

Вице-премьер ДНР Андрей Пургин сообщил, что на территории Донбасса уже найдено более 10 массовых захоронений. По словам Пургина, из этих захоронений в морги Донецка и области перевезено 400 тел погибших, из которых 350 - мирные жители. "Сейчас в моргах Донецка и близлежащих городов находится 400 тел. 350 из них - мирные жители. Многие их них находятся в таком состоянии, что опознать их просто невозможно. Все тела найдены в разных местах, которые сейчас находятся под контролем ополчения, но раньше контролировались украинскими силовиками. Всего же на территории Донбасса уже свыше десятка массовых захоронений. В самом крупном из них удалось найти останки более чем 30 человек", - сообщил вице-премьер ДНР.

Международные наблюдатели будут добиваться, чтобы правда о массовых смертях среди мирных жителей в Украине не замалчивалась. Энорст Гроныш, иностранный наблюдатель, считает, что в ДНР имели место массовые казни пленных ополченцев, а также беспричинные расправы над гражданским населением. По его мнению, были нарушены все международные конвенции по ведению войн и обращению с пленными, утверждет издание. "Есть данные, что найдены в том числе тела женщин. То есть идет обыкновенный геноцид", - сказал Гроныш.

Славянск, который был подвержен массовым обстрелам из тяжелых орудий, а сейчас находится под контролем украинских силовиков, усиленно готовится к проведению выборов в Верховную Раду. По 47-му избирательному округу, который в Верховную Раду текущего созыва выбрал сына Николая Азарова Алексея, уже зарегистрированы 18 кандидатов – и многие из них хорошо известны общественности. Наше издание проанализировало всех кандидатов от Славянска в Верховную Раду.

Наблюдатели ОБСЕ сообщили, что беспорядки в Харькове возглавлял батальон "Азов". "Толпу, состоящую из мужчин и женщин разного возраста, в том числе с детьми, возглавляли бойцы добровольческого батальона "Азов", а также юноши и девушки в масках. Часть демонстрантов направилась к площади Свободы, где расположен памятник Ленину. Там наблюдатели увидели группу молодых людей в масках, которые пытались забраться на статую", - сообщается в докладе ОБСЕ. По словам наблюдателей, численность демонстрантов на площади к тому моменту достигла 5 тысяч человек.

Представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил о возбуждении уголовного дела по факту "геноцида русскоязычного населения" Донбасса. "Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело о геноциде русскоязычного населения, проживающего на территории Луганской и Донецкой народных республик (ст. 357 УК РФ)", — цитирует Маркина официальный сайт СК РФ.

Европейский Союз решил не отменять санкции в отношении России. «Все останется таким же, каким было согласовано и принято на европейском уровне», – заявил официальный представитель МИД ФРГМартин Шефер.

Жители Ровеньков наконец-то дождались возможности снять деньги в банкоматах. В городе заработал банкомат ПУМБ, в котором с сегодняшнего дня можно снять деньги

Также вчера загорелось одно из сооружений здания донецкого аэропорта. После двух мощных взрывов, в аэропорту начался сильный пожар. Дончане, живущие в Куйбышевском и Киевском районах слышали два мощных взрыва, после которых из аэропорта Донецка стал вздыматься черный дым. Что именно горит в данный момент неизвестно.

Ранее мы сообщали, что военные действия в аэропорту не прекращаются.

Президент Украины Петр Порошенко в Национальном музее «Бабий Яр» принял участие в церемонии памяти жертв трагедии Бабьего Яра. Глава государства возложил цветы к памятнику гражданам и военнопленным, расстрелянным немецкими фашистами в Бабьем Яру. Присутствующие почтили память жертв расстрелов минутой молчания.

«Украина никогда не допустит восстановления фашизма, преследования по национальности, раскола страны по языку, вере или любой другой признаку. Украина единственная и оставаться единой », - заявил Президент. Глава государства отметил, что «только единая Украина способна победить те риски и угрозы, которые сейчас стоят перед ней».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
мнение
17 декабря 2018, 08:03 —
Блоги
3965
Про Порошенко и Томос
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...