Загрузка...

СМИ: Бизнесмену Курченко "дано задание" создать медиахолдинг в Крыму

Экономика
1512
Сергей Курченко, новости Крыма, Виктор Янукович, бизнес, экономика
Если план будет реализован, то "люди Курченко" возьмут под контроль более половины медиапространства Крыма.

Как сообщает издание NEWSru, бежавший из Украины вслед за экс-президентом Виктором Януковичем миллиардер Сергей Курченко собирается организовать в Крыму крупный медиахолдинг. По словам источников, он планирует вложить в создание предприятия около миллиона долларов. Бизнесмену для его целей вполне может подойти компания "Скиф-Медиа", которая, по словам ее гендиректора, охватит около 60% местного рынка.

Пока официально не подтверждается, что финансировать холдинг будет Курченко, однако известно, что сейчас идут переговоры с "Коммерсантом", "Комсомольской правдой" и рядом других изданий об открытии франшизы или дистрибуции. В издательский дом "Коммерсант" "люди, связанные с Курченко" обратились в первую очередь около нескольких месяцев назад.

Речь шла о продаже лицензии на издание "Коммерсанта" на полуострове и привлечении бывших сотрудников ИД к работе над новым проектом. Также известно, что в "Комсомольскую правду" обращались крымские компании тоже с предложением о сотрудничестве, хотя стопроцентной уверенности в том, что это были "люди Курченко", нет.

Интересен и тот факт, что на крымскую медиаарену недавно вышел новый холдинг "Скиф-медиа", объединяющий информационной агентство "Крым Медиа" и ряд печатных и электронных СМИ полуострова. Во время презентации в Симферополе 18 сентября генеральный директор "Скиф-Медиа" Сергей Кириленко подтвердил, что в портфель медиахолдинга войдет "ряд печатных и электронных СМИ, издаваемых на полуострове, а также ряд крупнейших российских радиостанций", говорится на сайте симферопольской мэрии.

Именно на пресс-конференции Киреленко сообщил, что "Скиф-медиа" уже подписал договор с "Коммерсантом" и обсуждает соглашение с "Комсомольской правдой". Он пообещал, что медиахолдинг станет крупнейшим на полуострове. Один из собеседников РБК уточнил, что речь идет о 55-60% местного рынка."Скиф" - это и есть холдинг Курченко", - заявили источники издания.

Еще один источник в одной из российских медиакомпаний уточнил, что "Скиф" обращался ко многим российским изданиям - "Комсомольской правде", "Аргументам и фактам", "Известиям", "Московскому комсомольцу" и другим. "Проект имеет слишком явный политический окрас, мы не очень хотим таких проектов", - добавил он.

По некоторым данным, Курченко готов вложить примерно один миллион долларов из своего кармана в новый медиахолдинг. Однако эксперты считают, что "этот проект требует гораздо более существенных вложений". "Если не брать расходы на оплату лицензии, а только на запуск и поддержание в течение какого-то времени, сумма должна быть намного больше. Только запуск лицензионного "Коммерсанта" потребует 0,6-0,7 миллиона долларов", - заявил топ-менеджер одной из компаний.

При этом подчеркнем, что гендиректор ИД "Коммерсант" Павел Филенков опроверг информацию о том, что договор со "Скифом" уже подписан. Гендиректор ИД "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин подтвердил, что к ним обращались с предложениями о сотрудничестве, и эти "вялотекущие переговоры" продолжаются. Представляют ли эти издатели интересы Курченко, Сунгоркин не знает.

Напомним, что в июне беглый украинский олигарх Сергей Курченко, владеющий группой компаний "Восточно-европейская топливно-энергетическая компания" (ВЕТЭК) и крупнейшей медиагруппой Украины United Media Holding (UMH), заявил, что планирует вести свой бизнес в Крыму. Как рассказывает источник РБК, близкий к Курченко, в России, куда он перебрался после свержения Януковича, ему "было дано задание" построить в Крыму медиагруппу по примеру его украинского UMH. "Поскольку UMH в Крыму существовать не может, Сергей создает новый медиахолдинг", - объяснил источник.

Стоит подчеркнуть, что Курченко одним из самых первых попал под действие европейских санкций. В апреле этого года он подал протест на финансовые ограничения, примененные к нему Советом Европы, в надежде разморозить свои активы. До этого в Германии было начато расследование в отношении Курченко по подозрению в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: NEWSru
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...