Главное за день 22 сентября: Выборы в Донбассе, командир "Азова" идет в депутаты, беспорядки в Харькове и оборона Запорожья

Украина
5629
донецк, новости донецка, мариуполь, харьков, одесса, война, военный конфликт, гражданская война, война в украине, военная операция, геноцид, батальон азов, фашисты
Издание Dialog.ua подводит итог понедельника 22 сентября в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

Вчера представители непризнанной республики ДНР национализировали в Донецке ряд больниц и медицинских учреждений. Так Донецкая областная травматология стала Республиканской травматологической больницей. Врачи написали по два заявления одновременно - заявление на расчет из Донецкой областной, и о принятии на работу в Республиканскую больницу. Об этом Dialog.ua сообщают собственные источники в кругах медиков Донецка. Те, кто отказался писать заявления, были уволены. Медикам Донецка пообещали платить зарплаты в полтора раза больше, чем платила Украина, однако, уже из бюджета ДНР, источники которого не называются. 

Корреспонденты нашего издания решили проехать по одному из маршруту, по которому в Донецк из соседних областей возвращаются жители города. Целью поездки было выяснить, насколько опасно преодолевать цепочки блокпостов нацгвардии и ДНР. "По дороге домой из Запорожской области мы проехали множество блокпостов, каждый из которых оставил о себе определенные впечатления и воспоминания. Первый блокпост. Напряжение, ожидание неизвестности, где-то глубоко в себе спрятанный страх. Несколько вопросов о том, кто мы, откуда и куда едем, усталые глаза молодых военных, сине-желтые ленточки на их груди, закопанный у обочины танк", - пишет Марина Лютая.

Почти все главные новости понедельника, так или иначе были связаны с событиями внутри Украины. Командир батальона "Азов" Андрей Белецкий во вторник, 23 сентября, подаст документы в ЦИК на регистрацию кандидатом в нардепы Украины. Белецкий намерен баллотироваться путем самовыдвижения по 217-му округу Киева, сообщается на странице батальона "Азов" в Facebook.

Наряду со вчерашними сообщениями об укреплении обороны вокруг Мариуполя и Одессы, стало известно, что оборонительную линию начали укреплять и в Запорожской области. Так в регионе сформирован новый батальон теробороны. В Запорожской области формируется новый 37-й добровольческий батальон территориальной обороны. Об этом сообщил начальник связи новосозданного батальона Руслан Морозов. По его словам, сейчас Запорожская область с точки зрения военной угрозы со стороны России находится в наиболее невыгодном положении. "Если будет пробиваться дорога в Крым, как это замышлялось изначально Путиным, она будет пробиваться именно через Запорожскую область. По пути в Мариуполь, Бердянск, Херсон, Крым", - заявил Морозов.

Заместитель главы администрации президента Валерий Чалый заявил, что Украине уже начали предоставлять антирадарные устройства и шифрованные средства коммуникации. "Сегодня Украине нужны не только танки и установки. У нас это есть. У нас другие проблеме. У нас там накрывают ребят залпы. У нас нет достаточных антирадарных устройств, у нас нет шифрованных средств коммуникации. И это все Украина будет предоставлено и уже предоставляется", - заявил Чалый.

Жители села Корытное Вижницкого района Черновицкой области, где родился глава Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий, собирают подписи за переход общины в Киевский патриархат. Как сообщил местный активист Георгий Колотило, прихожане хотят, чтобы богослужения велись на украинском языке, а службы заканчивались молитвами за украинских военных, которые погибают на востоке страны. По словам Колотило, уже собрано около 500 подписей односельчан. Впоследствии письмо с подписями верующие намерены направить митрополиту Киевскому и всея Украины УПЦ МП Онуфрию.

В Харькове продолжились стычки пророссийски и проукраински настроенных местных жителей. Приверженцы Евромайдана с флагами "Правого сектора" вечером вышли на шествие по центру города. Здесь их встретили те, кто поддерживает пророссийский курс. Началась словесная перепалка, переросшая в драку. Отряды милиции разнимали дерущиеся стороны.

Ранее Dialog.ua сообщал, что на площади Свободы в Харькове памятник Ленину раскрасили в цвета украинского флага и написали на нем патриотические лозунги. Активисты с национальными украинскими флагами спели Гимн Украины и традиционные кричалки про Путина.

НБУ официально ограничил возможность украинцев покупать иностранную валюту. Норма вступит в силу с 23 сентября. В частности сказано, что постановлением предусмотрено уменьшение максимальной суммы продажи наличной валюты с оддин рабочий день одному человеку. Теперь украинцы смогут приборести в иностранной валюте сумму, не превыщающую 3 000 гривень. Помимо этого, НБУ отменил ранее введенное требование, согласно которому поступившие из-за границы валютные переводы выдаются получателю, который не имеет счета в банке, только в гривнах.

Киев официально заявил о том, что выборы в Верховную Раду в Донбассе проходить будут. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) не рассматривает возможность отсрочки внеочередных выборов Верховной Рады на востоке Украины, которые назначены на 26 октября 2014 г. Об этом сегодня, 22 сентября, во время встречи с делегацией Альянса европейских консерваторов и реформистов (АЕКР) заявил глава ЦИК Михаил Охендовский, сообщает пресс-служба Центризбиркома. Охендовский четко дал понять, что несмотря на "особый статус" Донбасса, выборы в регионе состоятся - в отличие от Крыма, где в соответствии с законодательством о временно оккупированных территориях выборы проводиться не могут.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...