Глава Каталонии о референдуме: Ход истории нельзя остановить

Мир
1095
новости мира, новости каталонии, референдум
Глава Каталонии Артур Мас ответил на слова министра иностранных дел Хосе Мануэля Гарсия-Маргальо о том, что испанское правительство может пойти на приостановление статуса автономии Каталонии, чтобы не допустить проведения референдума о независимости.

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо заявил во вторник, что правительство не остановится ни перед какими законными мерами, лишь бы не допустить отделения Каталонии, в том числе и лишением ее статуса автономии.

По словам Маса, никто из испанских политиков не заходил так далеко, как глава МИД. По мнению каталонского лидера, центральное правительство и правящая Народная партия придерживаются двойных стандартов: апеллируя к законам, "не выполняет их, когда это необходимо".

"Не думайте, что так остановится ход истории", — сказал Мас и привел в пример официальному Мадриду позицию британских властей, благодаря которой стало возможно проведение референдума в Шотландии.

"Не удивляйтесь, что в стране есть люди, которые считают, что настал момент строить (автономию) другим способом", — сказал Мас, выступая в каталонском парламенте.

"Я не осмеливаюсь сказать, что каталонцы хотят независимости. Я осмеливаюсь сказать, что мы хотим знать, все ли ее хотят", — пояснил Мас суть референдума.

"Движение, отстаивающее права Каталонии, не умерло — оно сейчас живо, в большей степени, чем когда-либо раньше, но уже в другой форме, поскольку сейчас оно уже не просит правительство полномочий или ресурсов, а хочет общенационального опроса. Это требование разделают 70% каталонцев", — добавил он.

"Их (правящую партию) настолько ужасает вопрос и (возможный) ответ, что они решили вести боевые действия отовсюду — с земли, моря и воздуха", — приводит слова Маса агентство РИА Новости.

Как сообщал Dialog.ua ранее, глава правительства Каталонии Артур Мас заявил, что голосование за независимость Каталонии от Испании "практически невозможно" остановить.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...