Частные газодобывающие компании отказались помогать Украине в создании резерва газа

Украина
2276
Газ, хранилища, частные компании, помощь
В следующем зимнем сезоне частные компании будут иметь в своем распоряжении 2,7 млрд кубометров газа.

Частные компании-добытчики газа в Украине болезненно отреагировали на предложение "Нафтогаза" закачивать 50% добытого газа в ПХГ до 1 января 2015 года. Де-факто они отказались принимать участие в создании резервного запаса газа для страны. Об этом в интервью ZN.UA заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"К началу отопительного сезона мы рассчитываем, что удастся создать ресурс в ПХГ не менее 17 млрд кубометров", - отметил он.

По словам Коболева, сейчас в украинских ПХГ — около 16 млрд кубометров газа. Из них "Нафтогазу" принадлежит около 12 млрд.

Как отмечает Коболев, в следующем зимнем сезоне частные компании будут иметь в своем распоряжении 2,7 млрд кубометров газа (если считать чистую добычу частных компаний, а также добычу газа по договорам о совместной деятельности с госкомпаниями).

В основном этот объем будет поставлен промышленным потребителям по прямым договорам. Цена для них устанавливается национальным регулятором и должна быть рыночной, т.е. соответствовать ценам, по которым Украина может покупать импортный газ, уточняет Коболев.

Ранее сообщалось, что по словам главы "Нафтогаза" результат зависит от того, насколько наши граждане будут готовы побороться за то, чтобы выстоять эту зиму без российского газа.

Чтобы соблюсти баланс, в этом сезоне Украине необходимо снизить потребление газа на 20% по сравнению с сезоном 2013–2014 гг. Поэтому НАК "Нафтогаз" предложил план, согласно которому промышленность и теплогенерирующие предприятия (ТКЭ и ТЭЦ) сократят потребление газа на 30%, бюджетные учреждения и население — на 10%.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...