Bloomberg: У США и ЕС есть "экономический молот", которым они могут грозить России

Мир
1240
новости сша, новости россии, экономика, энергетика, евросоюз, политика, санкции против россии
Новые санкции, которые США и Евросоюз почти синхронно намерены ввести против России, крайне негативно отразятся на работе крупнейших энергетических компаний.

Как пишет издание Bloomberg, в результате введения новых санкций американским и европейским компаниям будет запрещено сотрудничать с Россией в области разведки нефтяных месторождений в российской Арктике, на морском дне на большой глубине и в пластах глинистых сланцев.

Об этом сообщили три американских представителя, пожелавших остаться инкогнито в связи с тем, что эти меры пока не объявлены. Если они будут реализованы, это негативно отразится на многочисленных компаниях США и Европы, включая Exxon Mobil и ВР.

По информации американского издания, если ЕС введет новый запрет на предоставление технологий и услуг в области разведки и добычи энергоресурсов, Соединенные Штаты примут аналогичный пакет мер, включая запрет на экспорт американского оборудования и технической документации по специализированным поисково-разведочным работам, которые Россия не может проводить самостоятельно.

Эти меры, сообщает Bloomberg, выходят за рамки ранее объявленных предложений о расширении запрета на технологии нефтяной промышленности и на сотрудничество в этой области, что чрезвычайно пагубно отразится на российской нефтяной отрасли, приносящей 425 миллиардов долларов в год.

«Если новые санкции действительно предусматривают запрет на предоставление технологий и услуг по разведке и освоению арктических, глубоководных и сланцевых месторождений, это очень важно. Это серьезно ослабит российский потенциал нефтедобычи в будущем, хотя здесь важно отметить, что для эффективной реализации таких мер потребуется тесное сотрудничество между Европой и Соединенными Штатами», - приводит Bloomberg мнение бывшего советника Барака Обамы по энергетике Джейсона Бордоффа, работающего учредительным директором Центра глобальной энергетической политики.

Ставки для Владимира Путина чрезвычайно высоки, потому что его правительство очень сильно зависит от энергетической отрасли, обеспечивающей экономический рост и все больше полагающейся на американские и европейские технологии и услуги при освоении и эксплуатации месторождений, дающих сегодня каждый восьмой баррель нефти из общемирового объема.

«У США и ЕС есть массивный экономический молот, которым они могут грозить России. В совокупности на долю этих союзников приходится 39% мировой экономики, в то время как доля России составляет всего три процента. Хотя принятые до этой недели экономические санкции были весьма значительными - они ограничили возможности российских банков и энергетических компаний по получению кредитного финансирования, - новый запрет, влияющий на некоторые ключевые виды нефтепоисковых работ, станет значительным шагом вперед в деле удушения будущего экономического роста России», - заключает издание.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: RT
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...