Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

СМИ: Германия предлагает властям Украины согласиться на федерализацию Донбасса

Мир
3403
ангела меркель, федерализация, новости украины, новости германии, политика, ато, юго-восток украины, днр, лнр, донбасс
Власти Германии настоятельно рекомендуют властям Украины подумать об изменении государственного устройства, в частности, о предоставлении особого статуса Донбассу.

В частности, немецкий вице-канцлер и лидер социал-демократов Зигмар Габриэль заявил, что Украине следует реализовать «разумную концепцию федерализации». Учитывая высокий статус политика, это выглядело как официальная позиция правительства, и все с нетерпением стали ждать пояснений от канцлера Ангелы Меркель. Она пояснила, что под федерализацией имелся в виду немецкий тип федерации.

«Мы понимаем, что в Украине это называют децентрализацией и это — именно то, чего хочет Президент Порошенко, и мы это поддерживаем. То, что я сказала, — это не просто мое мнение, это также мнение вице-канцлера», - сказала Меркель.

Легкость, с которой действующие и отставные европейские политики часто предлагают Украине путь федерализации, понятна. Для них это устоявшаяся и работающая схема организация государственной власти. Они не придают такого большого значения смысловым оттенкам терминов «федерация», «регионализация» или «децентрализация», как это делают в Украине.

Именно поэтому пространный комментарий Меркель был интерпретирован украинскими СМИ по-разному. Одни поняли её ответ как опровержение слов вице-канцлера, другие — как поддержку децентрализации.

Упрощённый подход ведущих европейских политиков к вопросу устройства Украины отражает их схематичные представления о проблеме.

Оба руководителя правительства ФРГ, например, исходят из того, что федерализация необходима компактно проживающим в отдельных регионах этническим русским и русскоязычным гражданам Украины. Меркель, к примеру, считает, что русскоязычные должны чувствовать свою причастность к государству.

«Необходимо найти широкий диалог. И это будет сигналом для широких слоев населения, чтобы воплощать планы украинского правительства и украинского президента, то есть каждый регион должен жить, чувствуя свою ответственность», — отметила канцлер.

Европейцы, размышляя о федерализации Украины, как правило, никогда не вспоминают о других этнических группах, которые тоже хотели бы получить больше полномочий для местных советов в местах проживания. Они также не говорят о том, какое место в новой системе будет у собственно «украинских» регионов. Это формирует подозрение, что европейцы подыгрывают Москве и подогревают антироссийский контекст вопроса.

Если, как поняла даже Меркель, Киев пугает слово «федерализация», то для начала можно начать хотя бы с того проекта реформирования Конституции, который уже зарегистрирован в парламенте.

Как сообщал Dialog.ua ранее, глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков считает, что восточные регионы Украины имеют право получить особый статус.

"Сейчас на востоке Украины считают, что идея федерализации была отвергнута самим ходом событий. Сегодня мы поддерживаем принцип, что население этих регионов имеет право требовать специального статуса. Какого статуса — это решать им", — считает Пушков.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Корреспондент
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...