СМИ: Россия усиливает контроль над процессами в Донбассе

Россия
2765
днр, лнр, новости донецка, новости луганска, новости россии, новости украины, ато, юго-восток украины, гуманитарная помощь
Российские таможенники меняют условия досмотра гуманитарных грузов, которые доставляются из России в Донбасс.

По словам источника в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, это началось одновременно с контрнаступлением ополченцев и демонстрирует усиление контроля России над процессами в Донбассе.

Об усилении контроля со стороны России, с которым сталкиваются волонтеры, рассказал руководитель фонда «Землячество Донбасса» Александр Ферберт. По его словам, ужесточение контроля особенно ощутимо на пограничном пункте «Изварино», который со стороны Донецкой области полностью контролируется ополченцами. А это самый популярный маршрут: от него проще всего можно добраться до Луганска, где гуманитарная ситуация намного серьезнее, чем в Донецке.

«Таможня стала действовать очень жестко и конкретно: если нет документов, мы стоим-довозим-оформляем, — объясняет Ферберт. — У нас волонтеры из Донецка и Луганска, ребята с украинскими паспортами и госномерами, мы здесь их загружаем, оформляем документы и помогаем вернуться на ту сторону».

Информацию об ужесточении контроля подтвердил также руководитель ростовской базы по сбору гуманитарной помощи Луганску и Донецку, президент региональной «Русской общины» Алексей Зотьев. По его словам, до определенного момента в поставках грузов в Донбасс правительство участия не принимало, и общественники действовали на свой страх и риск, но теперь российские власти перехватывают инициативу.

«Государство отправляет второй гуманитарный конвой в Донецк и Луганск, выполняя то, что население до этого несло на своих плечах. И делало, между прочим, очень достойно. Благодаря поддержке рядовых россиян, организаций и движений, на юго-востоке удалось избежать гуманитарной катастрофы», — говорит Зотьев.

Усиление контроля сказывается не только на поставке гуманитарных грузов.

«Начались проблемы с мобилизацией ополченцев, привлечением добровольцев, работой на границе, где более жестко стали работать наши пограничники, — говорит источник в ДНР и ЛНР, связывая происходящее на границе с увеличением помощи Москвы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Газета.Ru
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...