Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

СМИ: у России есть повод для подачи жалобы на Украину в ВТО

Экономика
1547
новости украины, новости россии, минэнерго россии, вто, газовая война 2014, андрей крутов, петр порошенко
Министерство энергетики России нашло повод подать жалобу на Украину во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Минэнерго признало факт нарушения Украиной норм ВТО в части несоответствия принципам Генерального соглашения о торговле услугами ее недавно принятого закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления единой газотранспортной системы Украины». Об этом говорится в письме заместителя министра энергетики Анатолия Яновского депутату Госдумы, члену комитета по энергетике Андрею Крутову.

Ранее Андрей Крутов направлял в Минэнерго запрос, в котором предлагал рассмотреть возможность подачи жалобы против Украины в ВТО из-за ущемления прав российских компаний при акционировании газотранспортной системы страны и ее подземных хранилищ газа (ПХГ). Поводом для такого обращения стал закон, принятый Верховной радой Украины, «О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления единой газотранспортной системы Украины», согласно которому планируется создать две компании по управлению украинской ГТС и подземными хранилищами газа, где 51% будет принадлежать государству, а 49% смогут приобрести только компании из Европы или США.

Заместитель министра энергетики Анатолий Яновский в ответе Крутову отмечает, что принятый Верховной радой закон пока еще не подписан президентом Украины Петром Порошенко и не опубликован в официальных источниках, то есть не вступил в официальную силу. Он указывает, в частности, на то, что, согласно новым правилам, на долю в компании-операторе украинских ГТС и ПХГ могут претендовать только европейские и американские компании, сертифицированные согласно особой директиве Евросоюза 2009/73/EC.

— Основатель или собственник предприятия, на которое возложены функции оператора ГТС, должен иметь опыт управления ГТС на американском или европейском рынке не менее 5 лет, — говорится в ответе на депутатский запрос. Таким образом, круг компаний, которые могли бы участвовать в акционировании украинских трубопроводов, сильно сужается.

По мнению Минэнерго РФ, законопроект об акционировании украинской ГТС без участия российских компаний противоречит принятому Украиной в рамках ГАТС «специфическому обязательству» обеспечить неограниченный доступ на рынки транспортировки газа и соответствующим положениям статьи XVI ГАТС.

— Украина не имеет права поддерживать или вводить ограничения на участие иностранного (например, российского) капитала в уставном капитале компании-оператора и на приобретение самой системы транзита газа. Нарушение Украиной данного обязательства дает России как члену ВТО, экономические операторы которого негативно затронуты нарушением, обратиться с жалобой в орган разрешения споров ВТО, — говорится в ответе Минэнерго на запрос депутата Госдумы РФ Андрея Крутова.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Известия
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...