Безналичный курс доллара упал почти на гривну

Экономика
2979
доллар, курс валют,банк, НБУ, Нацбанк, межбанк
1 сентября безналичные валютные торги на межбанковском валютном рынке открылись резким снижением курса доллара, американская валюта упала сразу на гривну.

«По состоянию на 10.15 утра на межбанке наметилось движение вниз. На покупку банки ставили 12,90 грн./$, а на продажу — 13,20-13,30 грн./$. Но сразу отмечу — это котировки, реальных сделок на этих уровнях еще не было. Так что за ситуацией надо следить. Очень сильно на нее будет влиять одновременно два фактора: озвученное в пятницу решение МВФ о выделении Украине $1,39 млрд. и новый пакет антикризисных мер Нацбанка», — цитируют «Вести» советника председателя правления Евробанка Василия Невмержицкого.

 Напомним, что 29 августа НБУ утвердил постановление №540, которое предусматривает норматива длинной валютной позиции банков (с 5% до 1% капитала). Из-за этого банки будут вынуждены со 2 сентября начать распродажи своих собственных валютных запасов.

Кроме того, это постановление усложняет процедуру покупки валюты для импортеров.  «Сейчас многое будет зависеть от позиции, которую выберут казначеи банков. С одной стороны они могут начать сброс своего доллара, поскольку новые нормативы по валютной позиции заработают уже завтра и со вторника, скорее всего, усилится давние на курс. Все понимают, что если завтра будет сброс доллара и просядет его курс на межбанке, то лучше совершить свои продажи сегодня. Но есть и другая сторона: во вторник вырастет спрос на валюту со стороны импортеров. Компании не смогут покупать СКВ на межбанке и, скорее всего, станут активнее пользоваться банковскими долларовыми кредитами (те сейчас стоят 14-15% годовых) для внешних проплат по контрактам. То есть тот же бакс потребуется банкам — чтобы профинансировать своих клиентов. Так что имеет смысл немного запоздать с продажей его на межбанке, и войти в новый норматив с небольшим опозданием. Нацбанк обещал за такое не наказывать», — рассказал «Вестям» зампредправления одного из средних банков.

Также банкиры утверждают, что на курс гривны напрямую будет влиять ход проведения АТО.

Как сообщал Dialog.ua ранее, на прошлой неделе курсдоллара на межбанке достиг отметки 14-14,80 грн./$. После этого  НБУ искусственно опустил курс доллара намежбанке до 13,00-13,90 грн. Чиновники НБУ дважды собирали экстренные совещания с руководителями крупнейших банков страны и достигли договоренности об укреплении курса 12,5-13,0 грн/$ до конца первой недели сентября.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Вести
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...