Загрузка...

Эштон: встреча Путина и Порошенко – шанс для установления мира на востоке Украины

Украина
3887
Эштон, Порошенко, Путин, Минск, встреча, кризис, мир
Верховный представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что предстоящая встреча президента РФ Владимира Путина с президентом Украины Петром Порошенко в Минске станет хорошей возможностью для урегулирования украинского кризиса.

Об этом сообщает «Российский Диалог». «Я не буду много говорить о предстоящей встрече в Минске, но это возможность, которую нельзя упустить», — цитирует слова Эштон ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что конфликт на востоке Украины вступил в очередную решающую фазу.

Министры иностранных дел Германии, Франции, России и Украины пытаются договориться о прекращении огня на востоке Украины. Попытки тщетны. Бои в Донецке и Луганске тем временем ужесточаются. Тем не менее президент Украины Петр Порошенко и российский лидер Владимир Путин намерены встретиться 26 августа в Минске. В ближайшие дни решится вопрос, выльется ли уже идущая скрытая российско-украинская война в открытую войну между Россией и Украиной.

Киев сделал ставку на военное решение

Получить информацию с мест трудно, обе стороны конфликта сознательно вбрасывают дезинформацию, дипломаты прячутся за обтекаемыми фразами. В общественном восприятии размываются основные факторы, определяющие ситуацию. Вот один из их: руководство Украины в конце июня сделало ставку на военное решение конфликта в Донецке и Луганске. После целого ряда провалившихся попыток урегулирования у президента Порошенко по внутриполитическим мотивам просто не оставалось иного выбора. А после катастрофы малазийского "Боинга", сбитого, судя по всему, сепаратистами, которых поддерживает Москва, в мире усилилось понимание этой политики.

В перемирии, которое лишь заморозило бы нынешнюю ситуацию и предоставило сепаратистам передышку, украинское руководство сейчас не заинтересовано. Киев явно поставил задачу занять ко дню независимости Украины 24 августа Донецк и Луганск, даже ценой еще большей гуманитарной катастрофы. На следующем этапе Киев, скорее всего, попытается взять под контроль всю границу с Россией.

Москва до сих пор делала ставку на дестабилизацию

Через находящиеся под контролем сепаратистов пограничные пункты идет постоянный приток оружия и боевиков из России. Москва делает все возможное, чтобы дестабилизировать ситуацию на востоке Украины. Кремль не хочет возвращения Донбасса под контроль Киева. Российское руководство преследует целый ряд целей: ослабить неугодное ей новое руководство в Киеве, создать некое сепаратистское образование между Украиной и Россией. Это образование стало бы буферной зоной к политически ориентированной на Запад Украине. Одновременно оно могло бы стать залогом в торгах о политическом будущем Украины.

Но самое позднее после катастрофы малазийского "Боинга" стало ясно, что Москва играла ва-банк. США и Евросоюз ввели санкции, которые в долгосрочной перспективе могут нанести существенный ущерб России. На такую жесткую реакцию Москва явно не рассчитывала. Москва второпях ввела ответные санкции, которые в итоге гораздо больнее ударят по собственному населению, чем по производителям продовольствия в Европе. Тот факт, что члены Таможенного союза Белоруссия и Казахстан до сих пор отказываются поддержать эти санкции, демонстрирует, насколько непродуманной является российская политика.

Быть миру или войне - выбор Путина

Кремль стоит на перепутье. Он может усилить поддержку сепаратистов и, если им все-таки будет грозить полное поражение, под предлогом гуманитарной катастрофы на востоке Украины открыто ввести на Украину свои войска. Этот курс нашел бы поддержку среди российских политических элит, во всяком случае, националистических кругов и военно-промышленного комплекса. Все они уповают на то, что изоляция от мирового рынка приведет к возрождению российской промышленности благодаря накопленным нефтедолларам.

В качестве альтернативы президент Путин мог бы лишить сепаратистов поддержки и взять курс на деэскалацию. Но на это он пойдет только при условии, что Украина и Евросоюз позволят ему сохранить лицо. Открытое поражение крайне опасно для Путина. Внутриполитические последствия могут оказаться даже опаснее, чем открытая война с Украиной, ведь российская пропаганда могла бы преподнести ее как миротворческую миссию.

Намеченная на 26 августа встреча в Минске между Путиным и Порошенко в присутствии ведущих политиков ЕС - это проблеск надежды на дипломатическое решение. 23 августа, до решающей дуэли в Минске, в Киев впервые с начала украинского кризиса прибудет с визитом Ангела Меркель (Angela Merkel). Эта поездка показывает, что канцлер ФРГ понимает, насколько высоки ставки.

Автор: Инго Маннтойфель, руководитель отдела Европы и главный редактор русской редакции DW

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...