Европейские продукты питания, предназначавшиеся для экспорта в РФ, теперь могут хлынуть на украинский рынок

Экономика
1565
санкции против России, ответные санкции России, санкции Украины, Евросоюз, торговая война
Маховик взаимных санкций противоборствующих стран раскачивается чем дальше, тем больше.

Торговая война между Россией, Украиной и Западом набирает обороты, причем последствия обоюдных санкций для каждой из участвующих стран - не что иное, как "палка о двух концах". Так, в частности, эксперты не исключают, что невостребованное в России продовольствие из ЕС хлынет на украинский рынок, как только заработает зона свободной торговли Украины и Евросоюза. Насколько готовы к такому повороту событий украинские производители и основательно подточенная отечественная экономика в целом - покажет время.

В торговую войну уже полным ходом втягивают латиноамериканские страны, которые могут заменить россиянам запрещенную европейскую еду своими мясом и рыбой. Как уже писал Dialog.ua, Брюссель хочет отговорить, в частности, Бразилию и Чили от продажи продуктов России, взамен предложив европейские деньги и рынки.

«ЕС, как крупнейший в мире торговый блок, может оказать давление на латиноамериканские страны через переговоры с торгово-экономическим союзом, в который входят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай», — пишет The Financial Times со ссылкой на высокопоставленного чиновника в Брюсселе. Европа предупредила латиноамериканцев, что наживаться на продовольственном эмбарго непорядочно.

Однако эксперты далеко не уверены в том, что Запад сумеет убедить Южную Америку отказаться от торгового сотрудничества с РФ. «Маловероятно, что Брюссель будет субсидировать заокеанские страны, когда внутри самого ЕС этих субсидий всем не хватает (Южной и Восточной Европе), — предположил в разговоре с «Вестями» гендиректор консалтинговой компании «НЕОКОН» Александр Ракша. — Позиция у европейцев в этом смысле не самая сильная. А вот если к переговорам подключатся США, то им есть что предложить, скажем, Аргентине, где произошел дефолт. Латинская Америка просто сидит, смотрит, ест попкорн и выбирает, что выгоднее».

Кстати, США уже ищет доводы для еще одного возможного российского союзника — Индию, которой предложили привлекательные проекты в военно-промышленной сфере. Тем временем Россия хочет создать зону свободной торговли с Египтом, у которого отныне будет покупать на треть больше цитрусовых, картофеля и лука, сообщили РИА-Новости.

Россияне тем временем готовятся затянуть пояса. Ряд экспертов озвучивают пессимистичные предположения: по их мнению, из-за дефицита в ближайшие недели еда подорожает примерно на четверть (и не только деликатесы). Более того - трети населения, которая и сейчас плохо питается, грозит недоедание. Продовольствие подорожает из-за снижения конкуренции производителей. Из магазинов исчезнут отдельные дешевые товары, которыми питались в основном малоимущие: например, куриные «ножки Буша» из США.

Несет убытки от взаимных санкций и Европа, а именно предприятия, ориентированные на экспорт в Россию. Одной из наиболее уязвимых в этом вопросе стран является Литва, где объем экспорта в Россию составляет больше 20% (в основном молочные продукты и мясо).

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...