Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Частная разведка США: что ждет мир в ближайшие три месяца

Блоги
23565
США, разведка, политика, общество, Трамп, геополитика, будущее мировой политики
На первом месте для многих лидеров в следующем квартале будет вопрос торговли. Пока президент США Дональд Трамп еще осваивается в Белом доме и погряз в распрях с Конгрессом из-за подозрений в связях с Россией, его команда попытается привлечь внимание общественности к своей торговой повестке дня. С этой целью, отмечают Stratfor, Вашингтон будет работать над разъяснением своей стратегии по борьбе с манипуляциями с валютой за рубежом, по ужесточению контроля за действующим торговым законодательством и по подготовке к пересмотру Североамериканского соглашения о свободной торговле NAFTA. По прогнозам экспертов, неопределенность намерений Белого дома побудит крупнейших торговых партнеров Соединенных Штатов искать новые экономические отношения в других местах.

Об этом пишет "Апостроф".

В то же время некоторые из них будут использовать сотрудничество в области безопасности и обещания инвестиций, чтобы заручиться позитивной позицией Вашингтона — или, по крайней мере, попытаться отбиться от карательных торговых мер. Китай будет одним из них, считают аналитики, поскольку в напряженных торговых переговорах с Соединенными Штатами он использует свой экономический подъем и растущее чувство неотложности вокруг ядерной программы Северной Кореи.

В свою очередь, Белый дом сделает все возможное, чтобы протолкнуть вторичные санкции против неподатливого соседа Китая, возможно, даже пойдет на усиление военной помощи Тайваню, чтобы заставить Пекин ввязаться в войну. Но если у Вашингтона и есть свой план, отмечают в Stratfor, то даже более строгий режим санкций не поможет замедлить ход ядерной программы Пхеньяна. Тогда у Соединенных Штатов не будет выбора, кроме как создать надежный военный сдерживающий фактор против Северной Кореи — шаг, который только усугубит разрыв между Вашингтоном и Пекином, добавляют аналитики.

Атака авиабазы Сирии США в значительной степени была организована для того, чтобы показать Пекину и Пхеньяну, что Белый дом может вынуждено пойти на военные шаги. Нападение стало сильным сигналом противникам США, но создало осложнения Вашингтону на сирийском поле боя с Россией. Эксперты уверены, что Москва постарается использовать повышенный риск столкновений в Сирии и борьбу с «Исламским государством», чтобы усадить Трампа за стол переговоров. Но сам Кремль будет все менее склонен доверять Западу и все больше погружаться в проблемы внутри страны.

Что касается Турции, то она будет уделять больше внимания Северному Ираку, где разражается конфликт между арабскими и курдскими силами. Высоко оцененный, богатый нефтью район Киркука остается ключевым моментом в конкурентной борьбе за влияние между Турцией с Ираном. По прогнозам аналитиков, Вашингтон, стремясь к балансу с шиитским Ираном, окажет поддержку суннитским государствам, возглавляемым Саудовской Аравией. Но ядерная сделка США с Тегераном не изменится.

Тем временем Саудовская Аравия и ее союзники в Персидском заливе возьмут на себя бремя по поддержанию сокращения добычи нефти в ОПЕК еще на шесть месяцев, говорится в отчете Stratfor. Устойчивые цены на нефть «купят» правительство Венесуэлы, которое будет испытывать нехватку средств, для того, чтобы привести свои финансы в порядок. Но даже это Каракасу, по прогнозам экспертов, не поможет: риск дефолта будет расти во второй половине года, а правящей партии придется заняться консолидацией власти в рамках подготовки к той суматохе, которая еще впереди.

Венесуэла — не единственное государство, стремящееся к однопартийному правлению. С другой стороны земного шара индийская политика «качнулась вправо». Эту тенденцию премьер-министр Нарендра Моди и его правоцентристская партия Бхаратия Джаната могут использовать в своих интересах. В этом квартале они будут сосредоточены на масштабной перестройке налоговой политики, которая ранее помогла очистить парламент. Их планы выглядят еще более реалистичными из-за усиления власти индуистских националистов страны, что дает правящей партии политический капитал и возможность проталкивать столь необходимые структурные реформы.

У Нигерии будет куда меньше возможностей для необходимых реформ, поскольку усиливающаяся борьба за власть в Абудже приводит к ситуации, когда правительство почти бездействует. Состояние здоровья президента Мухаммаду Бухари вызывает вопросы о том, кто будет его преемником. Лидер переходной Южной Африки Джейкоб Зума быстро укрепляет власть, готовясь к возможному дальнейшему развитию событий, пишет Stratfor.

Лидеры стран Европы также сталкиваются с растущей угрозой для их власти, отмечают эксперты, хотя и совсем иного рода. Франция готовится к выборам, которые поставят традиционную политическую элиту страны против растущего евроскептицизма, и Италия, пожалуй, не сильно отстает в этой тенденции. Результат французских выборов может поставить еврозону на колени и вызвать потрясения через глобальные рынки, резюмируют аналитики.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...