Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Закон «О десепаратизации» грозит украинцам «большой чисткой»?

Украина
15324
Верховная Рада Украины, юго-восток Украины, Донецкая область, Луганская область, ДНР, ЛНР, закон о десепаратизации, Олег Ляшко, Сергей Соболев, сепаратизм
Новый документ уже вызвал много вопросов у экспертов.

Как сообщал ранее Dialog.ua, 22 июля Верховной Радой в первом чтении был принят закон «О противодействии и предотвращении сепаратизма и преодоления последствий сепаратистской деятельности на территории Украины». Авторы документа – депутаты Олег Ляшко, Олег Тягнибок, Сергей Соболев, Валерий Карпунцов и Игорь Еремеев. Как заявил Сергей Соболев в интервью изданию «Вести», «закон прописан специально под события в Донецке и Луганске». Де-факто он собрал в себе ныне существующие статьи Уголовного кодекса, добавив к ним возможность уволить госслужащих и бюджетников за «антигосударственные взгляды» и даже конфисковать имущество отдельных людей или целых организаций.

На сегодня прописанные в законопроекте критерии признания того или иного лица «сепаратистом» нечеткие, признают сами депутаты. Однако ко второму чтению в августе новый закон обещают доработать, в частности, как раз дать внятное определение слову «сепаратист», после чего для многих жителей Украины, в том числе чиновников, силовиков, работников сферы образования и журналистов, могут наступить тяжелые времена. В одном ряду с действиями, непосредственно относящимися к понятию «сепаратизм» (разжигание розни и посягательство на территориальную целостность), в новом законе значатся пропаганда войны, надругательство над госсимволикой, принуждение к забастовке, самоуправство. Также будут наказывать за «самовольное присвоение властных полномочий» (под ударом — самопровозглашенные мэры) и захват частного жилья.

«Большая чистка» начнется спустя месяц после принятия закона, пишут «Вести». За это время Кабмин сформирует специальный орган власти (комиссию либо комитет) и его ячейки на местах. Первыми в объектив закона попадут депутаты (в т.ч. Верховной Рады) и их помощники, госслужащие, судьи, работники прокуратуры, СБУ, военные (кроме срочников), а также работники вузов. Отдельное внимание «уделят» членам избиркомов, которые позволили провести плебисцит 11 мая. Потом наступит черед газет, телеканалов и в принципе «предприятий и организаций всех форм собственности» — то есть через люстрационно-десепаратизационное сито пройдет огромное количество жителей Донбасса.

Перечень мер в отношении преступивших закон весьма широк: помимо открытия уголовных дел, это конфискация имущества, увольнение без права занимать соответствующие должности в течение определенного времени редакторов СМИ всех форм собственности, депутатов, судей, работников прокуратур, госслужащих, военнослужащих, работников избиркомов и учебных заведений. «Подозрительных занесут в списки. Хранить данные «профильная» комиссия будет до спецрешения Рады. Далее действовать будут люстрационные ячейки: в зависимости от тяжести деяний, обвиненным в сепаратизме могут запретить занимать государственные должности на 5–15 лет. Это не тотальный запрет на занятие профессий, мы вводим вето на работу на госдолжностях. Раз уж ты не поддерживаешь Украину, будь добр, трудись в частной сфере, открывай бизнес», — поясняет нардеп Сергей Соболев.

Тем временем у правозащитников и политологов уже возникла масса вопросов к будущему закону. В частности, по поводу конфискации имущества: эта мера будет осуществляться по решению суда в отношении как организаций, которые спонсировали сепаратистов, так и частных лиц. Эксперты считают, что эту норму закона можно будет использовать для давления на предпринимателей и сведения счетов. «Обязательно нужно оставить сдерживающие «предохранители»: прокурорский надзор, возможность оспорить решения. Ведь может быть много субъективизма, даже «охоты на ведьм», — считает политолог Вадим Карасев.

Вторит Карасеву правозащитник Эдуард Багиров: «Важно, чтобы по каждому случаю было документальное доказательство вины. И чтобы следователь, дознаватель, прокурор не давили, не исполняли чьи-то заказы. Ведь оговорить можно каждого».

Непонятен и механизм кадровой ротации госслужащих и бюджетников – ведь можно предположить, что на юго-востоке не прошедших люстрацию будет достаточно много. Куда им деваться и где враз найти нужное количество квалифицированных специалистов на место уволенных – неизвестно. Как рассказал «Вестям» представитель мариупольского гороно, в их городе «порядка 70% учителей поддерживали ДНР, ходили голосовать, открывали школы под участки на референдум». А среди чиновников Донбасса, по информации СМИ, в бегах на данный момент уже находится порядка 500 человек – они покинули свои рабочие места, опасаясь последствий.

 Кроме «персональных санкций» будущий закон о противодействии сепаратизму предполагает и ликвидацию «дочек» российских государственных банков в Украине. Трое из них входят в ТОП-15 крупнейших финучреждений: Проминвестбанк, Сбербанк и ВТБ. Согласно статистике НБУ по итогам первого квартала, на них приходилось 13,1% всех вкладов украинских корпораций (111,69 млрд грн) и 6,3% — населения (28,22 млрд грн), а также 10,71% всех выданных кредитов (населению и компаниям) — 94,2 млрд грн.

«Полагаю, банки с российским капиталом сейчас приостановят предоставление новых кредитов в Украине до выяснения ситуации. И будут обращаться в НБУ с просьбой посодействовать устранению популистского, с нашей точки зрения, пункта в законопроекте. Мы находимся в стороне от политики и надеемся, что нас и дальше не будут в нее вовлекать. Тогда мы сможем и впредь продолжать кредитовать украинскую экономику и вовремя рассчитываться с вкладчиками по депозитам», — прокомментировал новый законопроект первый зампредправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...